Коллекционер баянов (altyn73) wrote in warhistory,
Коллекционер баянов
altyn73
warhistory

Морские танки или как погибла немецкая 5-я танковая дивизия.



Отрывок из книги Сергея Якимова "Хроника штурма Пиллау" (Калининград,2007 г.)

Помощь 43-й армии генерала А. П. Белобородова, наступавшей вдоль Кенигсбергского канала, оказали небольшие и подвижные корабли с артиллерийскими башнями от знаменитых танков «Т-34», что было немаловажным достоинством, так как позволяло снабжать их боеприпасами с армейских складов. Поцарапанные пулями, с заметными вмятинами на бортах, заслуженно нося солдатские прозвища «броняшка», «бычок», «букашка», речные бронекатера воевали на Чудском озере, освобождали столицу Карелии и побережье Прибалтики, участвовали в Таллинской операции, после окончания которой прибыли в город Тапиау, а уже оттуда в торговый порт Кенигсберга.

Чтобы пройти под опорами разрушенного моста через Прегель, командиру дивизиона капитану 2 ранга М. Ф. Крохину пришлось убрать мачты и «притопить корабли» кирпичом, собранным в развалинах домов.
Высадка десанта должна была предшествовать наступлению армии. В ночь на 13 апреля отряд бронекатеров выходил в район высадки, где попал под обстрел своих сил и, понеся потери, вернулся на базу. В этот же день они вновь были атакованы нашими самолетами и немецкими батареями. Вернувшись в Кенигсберг, моряки заделали пробоины и повреждения на катерах. И уже через несколько дней на дамбу канала высадился стрелковый батальон, который вел огонь по поселку Циммербуде (ныне — г. Светлый) и потопил несколько судов в Кенигсбергском канале. Эти неудачи были следствием несогласованности действий армейского и флотского командования. В 43-й армии знали, как обозначить передний край своих войск: серией белых ракет в сторону противника, но не имели сигналов и опознавательных знаков для бронекатеров, которые должны были высаживать десант в тылу врага.
Немецкое командование всеми средствами пыталось эвакуировать свои войска, окруженные 43-й армией на полуострове Пайзе. В ночь на 17 апреля, когда наши войска вели штурм Фишхаузена, в район фарватера Пайзе—Пиллау был выслан корабельный дозор. В нем посменно находились две пары бронекатеров. Ночью, в тумане, без локаторов они не увидели, как мимо них прошли пароходы с немецкими танкистами, оставившими свою технику на побережье. Лишь утром, когда туман в заливе рассеялся, балтийцы обнаружили караван буксиров, баркасов, барж, лодок и плотов, шедших курсом в Пиллау. Бронекатера по приказу Крохина полным ходом врезались в эту массу плавсредств. Одни немецкие солдаты вели огонь с охваченных пламенем судов, а когда кончились патроны, толпами бросались в воду, другие сдавались в плен, держа над головой белые тряпки и носовые платки. И тех и других топили, кто чем мог: стреляли из орудий и пулеметов, автоматов и пистолетов, таранили катерами, ходили буквально по плавающим людям. В течение часа все было кончено. В плен попали всего двенадцать немецких офицеров из нескольких тысяч военнослужащих Вермахта, принявших свою смерть в водах залива.
….


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Войдя 17 апреля в Пайзе (ныне — пос. Комсомольский), советские войска завершили бои на этом плацдарме, предложив противнику капитулировать. Больше трех тысяч немецких солдат и офицеров сложили свое оружие.

Спустя три дня был пленен и командир 5-й танковой дивизии полковник Г. Герцог, потерявший в окрестностях Пайзе большую часть техники и личного состава. Позднее он говорил: «Я знал, что обстановка в Германии, и в частности на Земландском полуострове, такова, что сопротивление немецких войск будет скоро сломлено и война закончится полным поражением Германии; поскольку армия не капитулировала, я как солдат, подчиняющийся приказам, не мог сам пойти на капитуляцию. Мне оставалось или бороться дальше, или уходить в Пиллау. ...я в очень тяжелом моральном состоянии прожил эти дни, скитаясь в лесу, не находя выхода».
В середине 80-х годов XX века саперы Балтийского флота нашли кипу штабных документов этой дивизии, спрятанных в корпусе морской мины.
В распоряжение советских войск попала не только одна из самых мощных электростанций, снабжавшая энергией большую часть Замланда, включая Кенигсберг, но и последнее крупное хранилище боеприпасов Вермахта в Восточной Пруссии. Подготовленные к взрыву многочисленные укрытия, склады и бункеры морского арсенала не были уничтожены благодаря коменданту капитану 1-го ранга Пулманну, который отказался привести в действие дистанционные взрыватели. Сделай он это, трудно представить, как выглядел бы сегодня уникальный природный заповедник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


От себя хочу добавить - 5-я танковая дивизия очень удачно воевала против советских войск. Как минимум четырежды она спасалась из котла и наносила сильные чувствительные контрудары. От Ржева до Земланда ей везло. Но как и псы-рыцари на Чудском озере за семьсот лет до этого , в итоге потонула в буквальном смысле.
Tags: Великая Отечественная война, танки, флот
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Как-то фальшью пахнуло насчет "псов-рыцарей". Скорее, русские императоры, начиная с Петра 2 были потомками этих псов-рыцарей, чем танкисты 5-й танковой дивизии. Вообще, значительная часть образованных русских послепетровской эпохи - потомки жителей Курляндии и Восточной Пруссии. На Чудском озере были другие люди.
В Восточной Пруссии культ Тевтонского ордена при нацизме сильно культивировался.

Deleted comment

Вы сами с собой разговариваете? К врачу не пробовали обратится?
Вообще, значительная часть образованных русских послепетровской эпохи - потомки жителей Курляндии и Восточной Пруссии.

а Восточная Пруссия тут причем?
Жестоко, но справедливо.
Спасибо за интересные факты.
Отсутствие координации у наших и регулярный "дружественный" огонь на исходе войны, когда вроде опыта должно хватать, удручает.
Фрэндли-файер - это вообще неизменный спутник войны. Первые потери немцев при штурме Брестской крепости, например, - это именно дружественный огонь, десантную лодку, идущую через Буг, накрыло собственной артиллерией, два десятка покойников и раненых.
К фото: Я так понимаю, башню у бронекатера сорвало и вообще на нем живые остались?
Башню снесло. До берега дошли , значит живые оставались.
однако, есть большие сомнения, что на Чудском озере кто-то потонул. Это известие было добавлено в летописный свод позже.
Может быть и так. Главное в апреле 1945-го потонули точно.
Лет через сто начнут говорить что русские всё выдумали.
Наш школьный учитель истории на голубом глазу рассказывал, что вес брони тевтонского рыцаря составлял больше 100 (ста!) килограммов, вот их лед и не выдержал:) Оставалось непонятным только, как они сами и их кони таскали на себе такую тяжесть:)

На самом деле, реальный вес доспехов у рыцарей и русских дружинников не сильно отличался, так что, думаю, если бы правда лед не выдержал - потонули бы все!
Это известный баг методических материалов для школьных учителей истории. Там невнятно говорилось о 100-килокраммовом весе самого воена вместе с доспехами
>> как и псы-рыцари за 700 лет до этого

Не факт , что именно так и было 700 лет назад . Вот отрывок из Ливонской Рифмованной Хроники 13 века , описывающий битву на Чудском озере :" У русских было много стрелков , и битва началась с их смелой атаки на людей короля (т.е. датчан - s.).Знамена братьев-рыцарей вскоре развивались в гуще стрелков и было слышно , как мечи крошили их шлемы . Многие с обеих сторон пали мертвыми на траву (!). Затем войско братьев было полностью окружено . Братья сражались доблестно , но были разбиты . Некоторые из них бежали к Дорпату (Дерпту) , и они спаслись , потомучто бежали . Двадцать братьев пали и шестеро попали в плен ."

Ничего про потопление "псов-рыцарей в водах Чудского озера , в этом отрывке нет .
Остатки дивизии и дальше воевали.
Сводная боевая группа в количестве 1200 человек с танками (несколько "четверок", "пантера"), артиллерией и
парой присоединившихся к ним "Тигров" одного из тяжелых танковых батальонов сражались на позиции Тенкиттен,
в районе Лохштедта, в самом Пиллау. По моему, даже на косу кто-то удрать смог.
Есть несколько фото подбитых "Хуммелей", сделанные районе Плантаже, Пиллау, машины идентифицированы как
принадлежащие пятой танковой.

altyn73

February 7 2012, 04:59:10 UTC 5 years ago Edited:  February 7 2012, 05:00:06 UTC

Спасибо за ценное дополнение. Правда такой многочисленной группа вряд ли была. Есть несколько эпизодов когда наши оценивают группу в 1000 человек, а в немецких доках там и ста не набирается. Немцы тоже этим грешили. Туман войны.
Это как раз по немецким документам. Там еще в составе кампфгруппы значатся - "ягдпанцер 4" одна штука и (!!!) "ягдпантера" - одна штука. :)

Конечно, в состав импровизированных отрядов могли вливаться остатки разных подразделений.
Особенно учитывая царивший на тот момент хаос.
А что за документы , если не секрет? Штаб дивизии уже разгромлен был тогда или я ошибаюсь?
Вот лист. Список остатков частей, отошедших с Земланда на косу.

http://i074.radikal.ru/1111/0a/553207afea3d.jpg
Спасибо!
Как-то это пост мимо меня прошёл. Спасибо, очень интересно. Особенно бой катера с самоходкой подстёгивает воображение.