ondatr (karaul_family) wrote in warhistory,
ondatr
karaul_family
warhistory

Похоронили

27-го апреля в Москве в ДТП погиб один из самых уважаемых офицеров российской армии, Герой России и кавалер ордена святого Георгия гвардии-подполковник ВДВ Анатолий Лебедь

Анатолий Лебедь участвовал в боевых действиях в Афганистане, в спецоперациях по уничтожению боевиков в Чечне, в боевых действиях в Сербии и на Северном Кавказе.В 1994 Анатолий Лебель ушел из армии по выслуге лет, но когда в 1998г начались бомбардировки Белграда Лебедь получил туристическую визу и добровольцем отправился воевать на стороне правительственных войск Сербии. Вопрос зачем? имеет для него простой личный ответ русского офицера: "Соседей наших православных давят авиацией,а у них максимум танки и то не все рабочие были..."

В январе 2005 года в Чечне лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою, предотвратив захват раненых сослуживцев в плен. В другом боестолкновении собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив ранение, лично уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчет боевиков. В результате боя была захвачена база боевиков. Анатолий Лебедь получил несколько ранений и стал инвалидом, однако решил остаться в вооруженных силах. Под Аргуном Лебедь лишился ступни, которую оторвало взрывом мины. Вячеславович (так называли его друзья-сослужицы) не ушел из армии и уже через пару месяцев с протезом был на передовой. Во время спецопераций протез ломался,Вячеславович заматывал его скотчем и снова шел туда, где другие не справлялись. Анатолий Лебедь не любил высокопарных слов, лукавства и патриотизма на показ, он жил по своей формуле правды "Если начнешь о глобальном думать, то забудешь о тех 10-15 человек с которыми выполняешь задачу, а это ведь и есть Родина"

Анатолий Лебедь похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища г. Москвы. Ему было 48 лет. Вечная память Герою России Анатолию Вячеславовичу Лебедю.


Tags: ветераны
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments