gistory (gistory) wrote in warhistory,
gistory
gistory
warhistory

Фокусы на службе Его Величества

Оригинал взят у gistory в Фокусы на службе Его Величества
В комментариях к моему посту о маскировке Москвы в 1941 году упомянули про маскировку Александрии, которую осуществил некий фокусник. Действительно, примерно в тоже время, осенью 1941 года, в Египте армии Роммеля противостояли не только британские войска, но и иллюзионист Джаспер Маскелин. Он, вместе с "Командой Магов" внес огромный вклад в победу английских войск в северной Африке. Находясь на службе Его Величества, Маскелин устраивал колоссальные иллюзионные шоу для немецких летчиков и даже самого Роммеля.
Его успех имел и неожиданную вторую сторону - вся информация о его деятельности, была засекречена до середины 90х годов. И хотя Маскелин написал в 1949 году книгу "Магия: Совершенно секретно", описав или приписав заслуги по спасению Александрии и Суэтского канала, в реальность его рассказов мало кто верил. Он умер в 1973 году, в Кении, не получив той заслуженной славы и признания, которая была ему положена. Но, вернемся в 1941 год и заглянем за кулисы представлений, которые устраивал Джаспер Маскелин для врагов Британской Короны.

Джаспер родился в 1902 году в семье потомственных фокусников. Его дед Джон Невил Маскелин был родоначальником множества трюков, в том числе левитации. Правда, помимо этого он был и изобретателем различного рода "гаджетов", например, он придумал специальный замок для платных туалетов, который открывался после того, как в прорезь опускали пенни. В ту викторианскую эпоху, словарь англичан пополнился эфемеризмом "потратить пенни".
Джаспер с малых лет впитал принципы введения в заблуждения достопочтенной публики. В 1940 году, он был призван на службу в инженерные войска, где предложил себя в качестве специалиста по маскировке. По легенде, он убедил начальство, в своих способностях создав на Темзе иллюзию присутствия на Темзе карманного линкора «Адмирал граф Шпее» при помощи модели и зеркал. По другим источникам, он был весьма посредственным учеником в инженерной школе, где запомнился фокусами, которые он демонстрировал по вечерам. А вот по основному предмету, маскировке ДОТов его успеваемость была ниже средней.
Наконец, Маскелин предложил свои услуги военной разведке MI9 и отправился в Каир. По одним данным он и там проявил себя не лучшим образом и уже к 1942 году занимался тем, чем привык - показывал фокусы военным.





По другим, он, вместе с группой единомышленников проявил себя как гений маскировки.
Среди целей немецкой авиации были гавань Александрии и Суэцкий канал. От команды магов требовалось каким то образом скрыть их с глаз немецкий летчиков.
Гавань Александрии
Для защиты гавани было принято, довольно "банальное" решение: построить рядом с настоящей гаванью, фальшивую и направить немецкую авиацию на нее используя вполне понятные свойства человеческой психологии.
Для обманки было выбрано мелководное лагунное озеро Марьют, которое находится совсем рядом с гаванью, но чуть в глубине территории. Налеты были ночными, потому настоящую гавань затемнили, а в фальшивой напротив, зажгли огни, изобразив пожары, как последствие бомбардировки.

Подлетающие летчики - видели пожары внизу и решали, что их товарищи уже удачно отбомбились и сбрасывали бомбы рядом. В результате возникали новые пожары, которые управлялись дистанционным подрывом зажигательных зарядов. Летчики люфтваффе были настолько введены в заблуждение, что бомбили фальшивую гавань три ночи подряд.
Утром, прилетал самолет разведчик, который фиксировал "разрушения" в настоящей гавани Александрии. Разрушения были бутафорские, в том числе воронки от бомб были нарисованы на "куске старого холста".
Суэцкий канал.
Другой, более сложной задачей была маскировка Суэцкого канала. Опять, нет точных и достоверных сведений о том, как было на самом деле, однако, версия Маскелина выглядит весьма впечатляющей.
Толчком послужил классический трюк фокусников. Чтобы скрыть происходящее на сцене, зрителей "ослепляют" огнями рампы. В результате они не видят того, что происходит позади источников света.

Примерно такую же роль играют и зенитные прожекторы, их свет слепит летчиков и помогает зенитной артиллерии вести прицельный огонь.







Маскелин усовершенствовал зенитный прожектор, дополнив его вращающейся призмой c 24 зеркальными гранями, которые выбрасывали пучки лучей на 9 миль. В результате в небе была жутчайшая какофония света, за которой не было видно не то, что канала, но даже земли.







Как утверждает легенда Маскелин лично оценил эффект пролетев на двухместном самолете над позицией прожекторов. Эффект был настолько сильным, что чуть не закончился трагедией - пилот потерял ориентировку и едва не врезался в землю. Впрочем, возможно это лишь красивая история рассказанная фокусником.

Всего по плану должна была быть 21 установка, однако опять неизвестно, сколько их в действительности было построено. Скептики утверждают, что был лишь один опытный образец, поклонники Маскелина верят в то, что тайные архивы MI9 хранят еще немало тайн.
Как бы то ни было, но немецкая авиация практически не беспокоила суда проходящие по каналу.
Кручу, верчу, запутать хочу.
Но, пожалуй, самым известным и реальным фокусом "Команды Магов" стала маскировка танков и другой военной техники. Идея была проста - превратить танковые колонны в колонный обычных "безобидных" грузовиков. Результатом ее воплощения стали так называемые "солнцезащитные козырьки" - легкие навесы на танках, которые имитировали кузов и кабину тяжелого грузовика. Маскировка была настолько тщательной, что даже облет на низких высотах не позволял обнаружить подвох.
















Более того, чтобы не были заметны следы от гусениц, к танкам были прикреплены специальные приспособления, которые "заметали следы" и делали их похожими на следы грузовика.





Кроме танков, также маскировались орудия и другая военная техника. В случае необходимости козырьки быстро сбрасывались, и танк мог сразу вступить в бой.




Кроме маскировки танков, делали и макеты, причем очень правдоподобные. Это были и танки разных моделей, самолеты и даже подводная лодка.


















Перед сражением у Эль-Аламейна, игры в веришь не веришь настолько запутали Роммеля, что тот не знал, откуда ждать главный удар, с юга или севера. Разведка понимала, что танки маскируются под грузовики, и что местами установлены макеты, но что где и в каком количестве?



По одной из версий танки Монтгомери перешли с юга на север, оставив на прежних позициях свои маскировочные "солнцезащитные козырьки" на юге и встав на место макетов на севере.

Результатом этих перемещений стало поражение Роммеля, который был вынужден распылить свои силы по всему фронту.

После войны Джаспер Маскелин вернулся на сцену и показывал фокусы. Причем в качестве сценического костюма у него была форма английского офицера, которой он очень гордился. Поговаривают, что со своим шоу он доезжал даже до СССР, выступив в Приморье.
Но, наступала новая эпоха, фокусы уже не так забавляли как раньше и Маскелин окончательно ушел из профессии, уехал в Кению, где даже служил в полиции, а потом открыл школу по обучению вождению.



Отсутствие должного признания, привело его к увлечению алкоголем, в результате чего он умер в 1973 году.
В начале этого года появилась информация о том, что продюсерская компания Lonetree Entertainment планирует начать съемки о военных приключениях Маскелина, причем в главной роли может сняться Том Круз. Кроме уже описанных подвигов, в фильме, возможно, будет история и про победу иллюзиониста над ядерной программой Гитлера.
Где как ни в кино создаются самые правдоподобные иллюзии!

А пока можно посмотреть документальный фильм на английском языке The War Illusionist

Большинство фотографий взято с сайта www.maskelynemagic.com
Текст Gistory.LiveJournal.Ru
Tags: Вторая мировая мировая, война в Африке
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments