kostja (kostja) wrote in warhistory,
kostja
kostja
warhistory

"СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

"...В годы Великой Отечественной войны для предотвращения сдачи в плен советское руководство использовало грубое насилие. По существу, это было логическим продолжением репрессивного законодательства в отношении военнопленных предыдущего периода, которое потребовало расширения и конкретизации в соответствии с новыми условиями военного времени. В ряде подзаконных актов оно было еще более радикализовано. Так, уже 16 июля 1941г. ГКО принял специальное постановление о необходимости борьбы с трусами, паникерами и дезертирами как нарушителями присяги и изменниками Родины. Однако этого оказалось недостаточно и в развитие постановления ГКО, ставка ВГК в приказе 270 потребовала: ... уничтожать их всеми средствами, как наземными так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи22.

27 декабря 1941г. вышло секретное постановление ГКО23 согласно которому все освобожденные военнопленные должны были проходить через армейские пересыльные пункты и направляться в специальные лагеря НКВД. В нарушение норм международного права, в соответствии с указом И.В.Сталина с середины 1943 г. значительная часть освобожденных офицеров в порядке наказания направлялась в штурмовые и штрафные батальоны действующей армии, и только после участия в боях они реабилитировались и восстанавливались в званиях24. Выживали в этих подразделениях немногие.

Положение усугублялось отсутствием заключенных СССР международных договоров, регулирующих правовое положение военнопленных в случае военных действий. Как известно, советское правительство не подписало Женевскую конвенцию Об обращении с военнопленными 1929 г. Последствие дипломатического демарша страны дали о себе знать уже в первые месяцы войны.

После ее окончания освобожденные военнопленные сводились в особые батальоны и направлялись в отдаленные районы страны на постоянную работу на предприятиях лесной и угольной промышленности. Только 29 июня 1956 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и их семей25. С 1956 г. все дела бывших военнопленных были пересмотрены. Подавляющее большинство из них - реабилитировано.
...
С.А. Малыгина"
http://www.humanities.edu.ru/db/msg/50890
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments