Solo01 (solo01) wrote in warhistory,
Solo01
solo01
warhistory

Category:

От sirjones ППШ в кармане не поместится.

Это первое.
Второе.

Ополченцы действительно были плохо вооружены. Дело в том, что создание НО не было предусмотрено никакими мобилизационными планами. Это была чистой воды художественная самодеятельность, первоначально Ленинградских партийных органов. Если склероз не изменяет мне, то создание ЛАНО (ленинградской армии народного ополчения) началось 27 июня, на заседании комиссии по обороне Ленинграда. Эта мера была связана с тем, что наплыв желающих воевать против немцев был настолько большим, что военкоматы не справлялись с их напором. Военным очереди у военкоматов не были нужны совсем, так как мешали проводить запланированные мероприятия по мобилизации. Кроме того, многие добровольцы имели бронь от призыва и военкомат их от этой брони освободить не мог. Предполагалось. что ополченцы полчаствуют в боях и вернутся на предприятия. Изначально военные создание дивизий восприняли без радости -- их надо было чем-то вооружать, но оружие распределялось в соответствии с мобпланами, а ими дивизии НО не предусматривались. Поэтому, для ополчения открыли окружные склады и вооружили их разным антиквариатом. В июле дивизии активно участвовали в боях и действительно вооружались "подножным способом". Но это вовсе не значит, что в атаку гнали безоружных людей. Тех, кому не хватало винтовок, распределяли в обозы, артиллерийские расчеты и т. д. Не надо думать, что в те времена люди были сильно глупее вас или Юлии Кантор (а Борис Моисеев ничего про Блокаду не написал случайно?). А безоружных людей на пулеметы гоняют только в фильме "Враг у ворот". Вы с Юлией, наверняка, его любите и часто пересматриваете, дрожа от ненависти к жидокомиссарам... Я вам раскрою глаза на страшную правду. Рассказываю. В конце августа дело с вооружением ополчения было настолько плохо, что Ленинградский обком постановил воорожать их пиками ("копьями Ворошилова") и кинжалами. При этом, значительная часть оружия, производимого в Ленинграде, отправлялась на Большую Землю, ибо шла на нужды армии. И, когда ДНО, в сентябре 1941 года были включены в состав РККА, из стали нормально, штатно вооружать.

Теперь по тексту статьи. Я не знаю, кто такая Ольга Кох, но посоветовал бы ей почитать про то, о чем она рассказывает. Будет круто. Народное ополчение никто не запрещал. наоборот, считалось, что патриотический порыв снизу нужно поддержать и поддержали.

"Любопытное свидетельство настроений: окна от взрывной волны заклеивали бумажными лентами под прямым углом - как православный крест"
-- Я плачу. А еще стекла заклеивали крест накрест, в клеточку, в полосочку, как британский флаг и вообще даже наглухо газетами. Даже не знаю, к чему бы это...

"И практически ничего - о безуспешных попытках разомкнуть кольцо немецких войск.
-- В книге "Унесенные ветром" точно ничего не писали. а в книгах про Блокаду -- постоянно.

Тираж книги - 600 экземпляров.
-- и уж год как довольно крупным (не одна тысяча экз.) издана книга Ломагина "Неизвестная Блокада" -- расширенный и полиграфически приемлемый вариант "В тисках голода".

"Ленинградец Александр Никитин, фотографировавший пожары после бомбежек и очереди за хлебом, был арестован по доносу, осужден по 58-й статье и умер от истощения по дороге в лагерь".
-- От Solo01: Он что, не знал, что совершает преступление? Роман Кармен снимал трупы по разрешению и его не арестовали. Шо так?

А еще четко работал агитпроп. Получивший билет на политические лекции обязан был их посещать
-- агитпроп везде работал зашибись. Немцы могли за неявку на сельский схо расстрелять или повесить. А тут просто арест...

"Запасов питания в Ленинграде практически не было - фашисты, во время первых же налетов разбомбившие Бадаевские склады"
-- кондитерские изделия... про бадаевские склады еще в 60-е годы все сказано. Кстати, Ломагин про это пишет. Видимо, Юлия Кантор так увлеклась поисками грязного бельишка, что кое-что упустила...

а в 41-м еще не знали, что нужно запасаться травой...
-- где могли достать траву в ноябре 1941 года, когда началсвя голод?
По организации питания в блокадном ленинграде искать Д. Павлов "Стойкость". Узнаете много интересного, если прочитаете.

В это время руководству города на самолетах доставляли фрукты. "Был у Жданова по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные буше"...
-- Это из журнала "Огонек" конца 80-х годов. так и плавает по разным изданиям. Я не видел ни одного подтверждения этому факту. Кстати, критичный Ломагин об этом ничего не пишет. Между прочим, в том, что руководство Ленинграда нормально питалось, не вижу ничего дурного. Голод помрачает мозг человека. было бы очень плохо, если бы у Жданова и Кузнецова съехала крыша.

"Мне трудно с тобой это обсуждать, но ваша молодежь тоже забывает о блокаде. Как это возможно?!"
-- Если немка общалась с Юлией Кантор, то я такой вывод понимаю. Бедная немецкая женщина."
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments