sprachfuehrer (sprachfuehrer) wrote in warhistory,
sprachfuehrer
sprachfuehrer
warhistory

Про "специальных вождей", про зондерфюреров




Зондерфюрер (Sonderführer) – подвид чиновника военного для удовлетворения спроса в офицерах и унтер-офицерах со специальными знаниями. Зондерфюрер – это не профессия такая, не офицер, это вообще фюрер без военного образования (поэтому офицер, в свою очередь, не смог бы стать зондерфюрером, даже если бы он этого очень захотел). Область применения зондерфюреров была ограничена в основном штабами разного уровня в военно-строительных, -железнодорожных, -топографических и пропагандистских частях, в санитарной, ветеренарной и заготовительной службе, в службе военных переводчиков, а также в военной разведке и контрразведке (Abwehr) и др.
 
Согласно мобплану 1937 года, зондерфюрер - явление временное, для мирного времени не предусмотренное. Первый его выход на сцену зафиксирован осенью 1938 года, во время больших осенних маневров. Как всякое временное явление, зондерфюреры прижились и задержались надолго. За годы 2МВ через вермахт прошло 17 тыс. зондерфюреров.
 
Прижились они в каждом роде войск. В военное и послевоенное время ошибочно считалось, что зондерфюрер – это представитель спецслужб (солидное «Herr Sonderführer» и ребенку понятно!). Заблуждение объяснялось просто: советским людям приходилось общаться с теми из них, кто фильтровал военнопленных или представлял военную администрацию. В памяти наших людей отложилось, что зондерфюреры часто выступали вместе с карателями, с сотрудниками гестапо и с другими исчадиями. 
 
Переводчики-зондерфюреры занимали категории чиновников среднего уровня (Beamten des gehobenen Dienstes), соответствующие должностям «K» (Kompanieführer, командир роты) и «Z» (Zugführer, командир взвода). Изредка встречались они также на унтер-офицерских должностях «G» (Gruppenführer, Feldwebel, фельдфебель)
 
Требования к униформе зондерфюреров менялись неоднократно (HDv 151g (1939), HM No.426 (1940), OKH-Befehl 7.12.1942 u. 8.5.1943), благодаря чему можно, например, довольно точно датировать фотографии допросов.

 
 


В 1939 году зондерфюреры-переводчики носили узкий погон из прямого серебристого сутажного шнура: «K» - с двумя муфтами, «Z» - без муфт. Зондерфюреры на унтер-офицерских должностях «G» получили простой темно-зелено-голубой шнур с одной муфтой.
 

 

C марта 1940 года погоны зондерфюреров стали широкими, из прямого серебристого шнура с красно-черными нитями, и получили подкладку (Waffenfarbe) серо-голубого цвета, для «K» - с двумя звездами, для «Z» - звезд. Петлицы зондерфюреров офицерского ранга – серебряное V-образное шитье на серо-голубой подкладке. Войсковой цвет полагался также на кантах головного убора и на подложке нагруднного орла. 

 


В декабре 1942 года посчитали, что зондерфюреры имеют слишком уж офицерскую униформу, поэтому приняли половинчатое решение: вернуться к погонам образца 1939 года, при сохранении других знаков 1940 года. Желание зондерфюреров подражать действующим офицерам было естественным, отсюда многочисленные нарушения предписаний к униформе.

Источники:
Absolon. Sammlung wehrrechtlichen Gutachten und Vorschriften, Heft 3. Koblenz: BA, 1965, S.54-63.
A.Schlicht, J.Angolia. Die deutsche Wehrmacht, Uniformierung und Ausrüstung. 1933-1945. Bd.1, das Heer. Stuttgart: Motorbuch Verlag, 1996, S.304-307.
Ю.Веремеев. Анатомия армии (http://army.armor.kiev.ua/index.html)

Андрей Резяпкин
Drang nach... Вермахт против советского народа: http://community.livejournal.com/drang_nach
Военный разговорник и переводчик до 1945 г.: http://sprachfuehrer.livejournal.com 

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments