toly322 (toly322) wrote in warhistory,
toly322
toly322
warhistory

Categories:

Хольстон-Смысловский

(Предвоенные годы)
 

Одной из самых ярких фигур в истории бело-эмигрантского движения  бесспорно является граф Борис Алексеевич Смысловский, с 2 февраля 1945г.  для дезинформации советской разведки известный также   как Артур Хольмстон и менее известный как  фон Регенау.
Смысловский выходец из семьи профессиональных военных , жившей в г. Териоки.
Окончил Михайловское артиллерийское училище, служил в Лейб
-Гвардии 3-й артиллерийской бригаде.
Когда упоминают Смысловского основной упор обычно делают на его сотрудничестве с фашизмом.. При этом обычно часто выпадает то, что с 1915 г.он участвовал в боевых действиях. ПМВ и был награжден орденамиСв. Владимира 4-й, Св. Станислава 3-й, Св.Анны 4-й(с надписью "за храбрость") и 3-й ст.
Во время гражданской  войны Смысловский  участвовал во Втором Кубанском походе, в десантной операции в Крыму, во всех боях  от Таврии до Киева,  в  составе Сводно-Гвардейской дивизии. Закончил службу штабс-капитаном на должности начальника разведывательного отделения штаба формировавшейся в Польше 3-й Русской Армии П.Н.Врангеля.
С этого момента и на всю оставшуюся жизнь граф прочно пошел по разведывательной стезе, ставшей для него его способом борьбы с большевизмом.
После разгрома белого движения Смысловский,  сразу поняв бесперспективность эмигрантской мечты о реванше собственными силами старается держатся тех  государств,которые наиболее пострадали по его мнению от большевизма и имеет возможность и желание с ним посчитатся. Из этих соображений он сначала осел в "панской польше" а затем перебрался в Германию.
Немецким офицером  и сотрудником германской разведки Смысловский стал еще до прихода Гитлера к власти.
В середине 20-х он встретил в Берлине своего старого соратника по гражданской войне, фактически являвшегося его учителем, легендарного барона Каульбарса(о нем как нибудь позже ) .
Александр  Васильевич несмотря на свой 81 год работал в Абвере, активно поддерживая Канариса в период его заграничных вояжей.
Барон перетянул Смысловского в Абвер и отправил получать образование в Кенигсберг, 
 где с 1928 по 1932 года  тот и учился  на Высших курсах при Военном ведомстве - закамуфлированная форма Академии Генштаба Рейхсвера.В результате не успев закончить из за революции Русскую академию Генштаба Смысловский  в конце концов окончил немецкую..
Трепетное отношение к Каульбарсу, скончавшемуся в 1929г в возрасте 85 лет  и благодарную память о нем он сохранил на всю жизнь.Неслучайно фамилия Каульбарса присутствовала и в получившем скандальную известность памятном знаке на Соколе.
 С 1935г. и вплоть до начала войны Смысловский  работал под началом Канариса и по линии немецкой разведки курировал  в частности. деятельность РНСД и РОНД. Весь межвоенный период деятельность Смысловского носила осознанный и целенаправленный характер. Обладая выдающимися теоретическими и практическими способностями граф тратил много времени на осмысливание своей роли в грядущей войне.
"..Там, в России, если дойдет до этого, что немцы выиграют войну, там нельзя допустить, чтобы немцы поставили нам своих гауляйтеров, надо, чтобы это русские были, которые стопроцентно чистые. .. Все должно остаться, как есть. Конечно, другие люди наверху… народ должен освободиться, концлагеря должны перестать существовать, жизнь должна идти, и потом, когда мы уже перейдем эту перестройку, то тогда можно начать немцев спихивать. Немцы не проглотят нас..., мои солдаты, если пойдут, только на восток, я не имею ничего против Англии, ни против Франции воевать не буду, я с Россией тоже не воюю, я воюю со Сталиным"
Его позиция была пожалуй наиболее сбалансированной из всех белоэмигрантов, сотрудничавших с нацистами, не смотря на то что сам Смысловский был убежденным монархистом.
Забегая  вперед скажу что слова графа не разошлись с делом: он и до конца жизни продолжал как мог боротся за интересы России.





Tags: предатели
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments