Проект Сахалин-14 (sakhalinych) wrote in warhistory,
Проект Сахалин-14
sakhalinych
warhistory

Освобождение острова Шумшу

 Из sakhalin_war
                               
      Если бы кто-нибудь решил подробно описать боевые действия 1945 года на Сахалине и Курилах, посвятив каждому острову, району по книге, уверен, одна из самых богатых по содержанию, была бы книга об острове Шумшу.
     Это был самым укрепленным островом Курильской гряды. Японцы создали на острове-крепости весьма сильную противодесантную оборону: 34 дота, 24 дзота и отрыли до 40 км противотанковых рвов. Были построены подземные убежища для личного состава, склады боеприпасов. В них были оборудованы госпитали, электрические и телефонные станции. Глубина подземных галерей, достигавшая 50 метров, обеспечивала неуязвимость от артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Гарнизон острова составляли 6 батальонов, на вооружении которых имелось 275 пулеметов, 98 орудий и 7 танков. На Шумшу действовали два аэродрома. Главная магистраль острова связывала порт Катаока с мысом Кокутан на севере. От шоссе к побережью отходили грунтовые дороги. Общая протяженность коммуникаций – 120 км – весьма значительна для небольшого (20х13 км) острова, это благоприятствовало маневру противника силами и средствами.
     На близлежащем острове Парамушире размещались одна бригада, два артдивизиона и 17 танков. Их можно было достаточно быстро перебросить на Шумшу и сосредоточить на острове-крепости, где было до 23 тысяч человек и находились искусно сооруженные ложные районы обороны, стоянки самолетов, позиции танков и артиллерии. Эти макеты вводили наше командование в заблуждение. В целом, сторона противника имела превосходство в живой силе и танках.
                        
На рассвете 18 августа, в густом тумане, десантные суда подошли к Шумшу. Многим пришлось вплавь, под огнем добираться до берега. Своя артиллерия на берег вовремя ещё не была доставлена. Через штыковые атаки десант прорвал береговую линию обороны японцев между мысами Кокутан и Котомари.
     Обстановка на острове оставалась сложной. Японские береговые батареи обстреливали перекрестным огнем подходившие к пункту высадки корабли. Темп наращивания наших сил на плацдарме, особенно артиллерии, оставался невысоким. Отсутствовала связь с судами огневой поддержки.
     Основной бой проходил на высотах 165 и 171. Потеряв 15 танков и до 100 солдат, японцы перешли к обороне. Им удалось отбросить десантников к подножию высот. В этом бою проявили себя Николай Вилков и Петр Ильичев, поочередно закрывшие собой две амбразуры японского дота.
     В это же время перешли в контратаку до двух батальонов японской пехоты и 18 (?) танков. В единоборство с ними вступили подрывники морские пехотинцы старшин сержант Иван Кобзарь, старшина 2-й статьи Петр Бабич, сержант Рында и матрос Власенко, которыми командовал техник лейтенант Александр Водынин. Они дрались геройски, подорвали семь танков и ценою своей жизни остановили врага*.
     В тылу наших войск японцы широко использовали снайперов-«кукушек». Они стреляли из засад на скатах и гребнях сопок. Их главной задачей, как и на Сахалине, была охота на советских офицеров. За 18-19 августа наши бойцы уничтожили не менее 135 «кукушек» и разоружили 149 солдат-смертников, вызывая их из подземных галерей при помощи пленных японцев.
     Отличились в боях за остров Шумшу и моряки сил высадки. Они самоотверженно боролись за живучесть своих судов, презирая опасность и забывая о ранениях, стремились максимально ускорить высадку войск и выгрузку боевой техники, оказать помощь подразделениям, сражавшимся на острове. Старшина 1-й статьи Василий Сигов, например, которому после этой операции было присвоено звание Героя Советского Союза, под сильным пулеметным и артиллерийским огнем врага трое суток вместе со своими товарищами без сна и отдыха на небольшой самоходной барже доставлял на берег снаряды и подразделения десантников, эвакуировал раненых. Он был ранен в руку и голову, но не оставил боевого поста.
     К исходу 18 августа главные силы десанта были высажены, а ночью началась выгрузка полевой артиллерии и транспорта. Этому способствовал разгром батарей противника на мысах Кокутан и Котомари. К 11 часам 19 августа все было готово для решительного наступления в целях захвата всего острова. Но в это время японское командование заявило о том, что части 91 пехотной дивизии к 16 часам прекратят боевые действия. Однако это была уловка. Когда советские корабли вошли во Второй Курильский пролив, на них обрушился артиллерийский огонь. Тогда советские части перешли в общее наступление и отбросили японцев за реку Мари-Гава. Удар по береговой обороне у Катаоки и Касивабара нанесли самолеты 128-й авиадивизии.
Только 22 августа началась капитуляция на Шумшу, которая была завершена к исходу следующего дня. Факты свидетельствуют о том, что, несмотря на императорский указ от 14 августа 1945 года об окончании войны, японская армия на Карафуто и Курильских островах не капитулировала, а продолжала упорное сопротивление до начала сентября.
     Освобождение Шумшу явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции. Северные острова Большой Курильской гряды до Итурупа включительно без больших усилий были заняты войсками Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него - войсками 16-й армии, переброшенной на кораблях с Южного Сахалина. К 1 сентября завершилось освобождение всех островов Курильской гряды. Всего было разоружено и пленено до 60 тыс. японских солдат и офицеров. Эта исконно русская земля, протянувшаяся на 1 тыс км от южной оконечности Камчатки до Хоккайдо, перестала быть плацдармом агрессии против нашей страны, стала служить делу обороны Советского Союза и средством его прямой связи с Тихим океаном.
    Сегодня на Шумшу нет жилых поселков, в том числе брошен и Байково, который сильно пострадал еще в ноябре 1952 года от разрушительного цунами. Посреди бывшего поселка видны жалкие останки некогда величественного памятника морякам-тихоокеанцам, погибшим при штурме Шумшу в 1945 году. Действуют лишь два маяка и пограничная застава в северной части острова.
     *Не помню, кто именно, но точно знаю, что кто-то из бойцов остался в живых. Его задел движущийся японский танк, и от удара потеряв сознание, он упал в одну из траншей, что и спасло ему жизнь.












  Японский средний танк «Чи-ха» вес 11 тонн, 1 пушка 57 мм , 2 пулемета калибра 7,7 максимальная толщина брони 25-30 мм, производство фирмы Mitsubishi, танк находится на склоне высоты 165 на которой установлен монумент погибшим советским воинам во время Курильской десантной операции в августе 1945 года. В одном из них погиб национальный герой Японии подполковник Икеда. В 1995 году были найдены его останки и элементы униформы (по которым и было установлено кому принадлежат останки), в том же году останки были переданы сыну и внучке погибшего подполковника. 








Ещё по теме http://www.x-team.ru/places/54993.html

P.S. Практически все фотографии взяты из "Красоты Сахалинской области"

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →