egorka_datskij (egorka_datskij) wrote in warhistory,
egorka_datskij
egorka_datskij
warhistory

Памятка воину Красной Армии в Болгарии

Из личных бумаг моей бабули:




На militera.lib.ru :
Аношин Иван Семенович (начальник политуправления 3-го Украинского фронта), "На правый бой":

В директиве предлагалось также развернуть широкую работу по изучению «Памятки воину Красной Армии в Болгарии», по разъяснению личному составу основных ее положений.

Для издания такой памятки Катугин и Савельев привлекли к работе не только фронтовую типографию, но и армейские. Вскоре каждый воин 3-го Украинского фронта получил этот важный документ. Думаю, многие сохранили его как реликвию, напоминающую о пребывании на болгарской земле, об участии в ее освобождении от фашистских [96] оккупантов, о гостеприимных болгарах, чью доброту и дружбу нельзя забыть.

И я храню эту маленькую книжечку, уже пожелтевшую от времени. И когда смотрю на нее, перечитываю знакомые строчки, мысленно вновь переношусь в то далекое время, на прекрасную землю Болгарии, в ту теплую и щедрую осень 1944 года, вижу дорогие мне лица солдат и офицеров, вспоминаю многолюдные митинги на городских и сельских площадях, тот неповторимый подъем, волнующую атмосферу дружбы двух наших народов.

«Товарищ боец, сержант и офицер! — говорилось в памятке. — ...От Волги до Балкан прошел ты, неся на своих знаменах освобождение десяткам миллионов людей от немецкого ига.
Высоко и почетно имя твое, воин Красной Армии! С особой радостью, как освободителя, встретил тебя болгарский народ — братский нам по языку и крови.
Второй раз в истории несет наша Родина освобождение болгарскому народу от чужеземного ига. 500 лет страдали болгары под тяжким турецким ярмом и из рук России получили долгожданную свободу.
Ты, славный воин Красной Армии, потомок русских героев Плевны и Шипки, своими славными подвигами — разгромом немецко-фашистских армий и освобождением Болгарии от немецкого ига — усилил и укрепил любовь и благодарность к русскому народу и нашей великой Родине — СССР...
Пусть везде, где пройдет Красная Армия, уничтожая врагов человечества — гитлеровцев и освобождая порабощенные ими народы, навсегда останется в сердцах миллионов людей глубокая благодарность, любовь и уважение к тебе, товарищ боец, сержант и офицер».

Памятка звала бойцов на подвиг, призывала их к бдительности, предупреждая:

«...Помни, что кроме миллионов друзей вокруг есть и враги, которые используют каждую твою ошибку, каждый неправильный поступок во вред нашей Родине и армии, во вред тебе. Храни военную тайну!..
Будь зорок и беспощадно разоблачай немецких агентов, в какую бы личину они ни рядились...
Будь бдителен всегда и везде...»

Докладывая мне о проделанной работе по изучению памятки, полковник Савельев сообщил, что во всех частях после ее вручения проведены митинги, которые вылились в демонстрацию советско-болгарской дружбы, в подразделениях [97] прошли беседы, во время которых воины выразили свои сокровенные чувства по отношению к местному населению.

— Если разрешите, зачитаю некоторые из политдонесений, которые к нам поступают об этом.

— Пожалуйста, — согласился я.

Савельев привел слова рядового Ланина, бойца 3-й роты 59-го батальона 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК. Тот сказал: «Болгарский народ встречает нас любовно. Там, где мы проходим, нас приветствуют дети, женщины, старики, все болгарские жители. Нам аплодируют, желают успехов, счастья. Все это вызывает чувство гордости за нашу армию, за социалистическое Отечество. Имеет ли право боец Красной Армии после этого совершать недостойные поступки? Конечно, нет!»

— А затем, — прибавил полковник Савельев, — рядовой Лапин призвал товарищей крепить дисциплину, проявлять бдительность к проискам фашистских прихлебателей.

Горячо откликнулись на пламенные призывы, содержащиеся в памятке, и воины других частей и соединений.

В директиве политуправления указывалось также на необходимость усиления работы с агитаторами подразделений. В частности, предлагалось подбирать на эти должности наиболее авторитетных бойцов и младших командиров.

С целью проверки исполнения содержащихся в директиве указаний я направил в части офицеров политуправления. Немало затем было использовано для обобщения передового опыта поучительных примеров. Так, в одной из рот 353-й стрелковой дивизии 57-й армии был назначен агитатором 1-го взвода комсомолец Шевченко, который за короткий срок, будучи снайпером, уничтожил 17 вражеских солдат, а агитатором 2-го взвода — комсомолец снайпер рядовой Даниленко, на счету которого было 42 вражеских солдата. Даниленко вскоре наградили орденом Красного Знамени, а Шевченко — медалью «За отвагу».

Нелегок труд агитатора. Ведь боец, назначенный на эту должность, не освобождается от основных своих обязанностей. И при этом должен, выкраивая редкие свободные минутки, готовиться к выступлениям перед товарищами.

Можно себе представить, сколько потребовалось труда тому же рядовому Даниленко, чтобы провести с личным составом взвода беседы на темы: «Бдительность — сильнейшее оружие», «Болтун — находка для шпиона», «Дисциплина — залог победы в бою» и другие. Но у него был перед глазами добрый пример. И старший лейтенант Сотников, и старший [98] сержант Майровский сами являлись опытными агитаторами, регулярно проводили беседы с личным составом.

 



Не без клюквы, но тоже интересное свидетельство.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments