Cергей Дыбов (severr) wrote in warhistory,
Cергей Дыбов
severr
warhistory

Categories:

Во Франции под угрозой музей авиаполка "Нормандия-Неман"...

после расформирования в июне 2009 г. французского авиаполка "Нормандия-Неман, и в ноябре 2009 г. российского 18-й гвардейского авиаполка "Нормандия-Неман" настал черед музея в Нормандии.

Музей авиачасти был создан в 1974 г. по инициативе ветеранов стараниями "русского" нормандца Игоря Эйхенбаума и брата Героя Советского Союза Марселя Лефевра. В нем хранятся архивы авиачасти времен Второй Мировой Войны, личные архивы некоторых ветеранов таких как генерал Риссо, командиров Наромандии Неман Пьера Пуяда, Луи Дельфино, вещи погибшего под Орлом командира Нормандии-Неман Жана Тюляна. Севениры, переданные из СССР. Подлинная памятная доска со здания французской военной миссии в Москве, которая в 2003 г. была заменена на более прочную.

В 1992 г. в честь 50 летия авиаполка Нормандия-Неман перед музеем был установлен макет истребителя Мираж, в то время символ существования Нормандии-Неман, а в 2007 г. макет истребителя Як-3.

Музей имеет статус частного, поскольку принадлежит ассоциации ветеранов авиаполка. До сих пор финансировался на 2/3 за счет министерства обороны, и на 1/3 за счет городского бюджета. Посетители не ломались валом, несмотря на то, что город находится на дороге Париж-Нормандия, которую очень любят туристы, в том числе из РФ. Кроме музея Нормандии-Неман, знаменит музеем художника Николя Пуссена и замком Шато-Гайар.

В наступающем году министерство Обороны Франции прекращает финансирование всех частных музеев. Местные власти заявили, что в одиночку не осилят cодержание мемориала.

Музей дважды посещался послами РФ. Второй раз в ноябре сего года. Среди прочего обсуждалось финансовое положение музея. Но по-видимому, увы, это не музей сталинских репрессий и стендов посвященных Солженицину тоже не имеет. Хотя перед музеем висит флаг Российской Федерации.

В случае закрытия музея, музеи авиации в Ле Бурже и в Невере заявили о готовности принять экспонаты. Но члены ассоциации Нормандии-Неман выступили против переноса музея оттуда где он был создан и находился в течении 35 лет. Они были вынуждены объявить о сборе пожертвований.

если вдруг есть желающие присоединиться, адрес музея:

Mémorial Normandie-Niemen,
rue Raymond Phélip
B.P. 124
27701 LES ANDELYS
France

банковские реквизиты:
Crédit Agricole des Andelys:
IBAN: FR76 1830 6002 0153 7019 7600 002
ADRESSE SWIFT: AGRIFRPP883


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments