kamen_jahr (kamen_jahr) wrote in warhistory,
kamen_jahr
kamen_jahr
warhistory

Categories:

23 июня 1941 года. Обращение Володымыра Стахив к Адольфу Гитлеру

В связи с размещением  перевода с украинского Меморандума В. Кубийовича (УЦК, Краков) и Т. Омельченко (УНО, Берлин)  из сборника В Косикa "Украина во Второй мировой войне в документах. Сборник немецких архивных материалов. 1999, Львов". т.1 с. 37-57) , а также  перевода с немецкого на русский язык сопроводительного документа, я перевел еще один документ, размещенный в другом сборнике -  сборнике документов МИДа 3го Рейха (ADAP, Seire D:1937-1941, Band XIII. 1, Die Kriegsjahre, Sechster Band Erster Halbband 23. Juni bis 14. September 1941):

Обращение Володымыра Стахив к Адольфу Гитлеру
23 июня 1941 года.

Далее перевод обращения и сносок из сборника документов МИДа 3го Рейха и фотосканы документа в текстуальной форме.

=======
Володымыр Стахив фюреру 1)
Берлин-Вильмерсдорф, 23 июня 1941 года.

Ваше Превосходительство!
Почтеннейший господин Рейхсканцлер Германии!

Вождь Организации Украинских Националистов - ОУН - Степан Бандера дал мне почетное поручение передать Вашему Превосходительству как фюреру немецкой нации, борющейся за новое устройство Европы, Меморандум Организации Украинских Националистов к решению украинского вопроса 2).

ОУН, возглавляющая украинские массы в их революционной борьбе по созданию Украинского Государства, глубоко убеждена в том, что настоящий вооруженный поход против Москвы уничтожит разлагающие иудо-большевистское влияние в Европе и будет сломлен окончательно русский империализм.

Восстановление независимого национального украинского государства в смысле мирного договора в Брест-Литовске укрепит
народнический (völkisch) новый порядок в восточной Европе и сделает вклад в развитие этого пространства.

В глубокой уверенности в том, что Ваше Превосходительство как поборник народнических (völkisch) принципов, поддержит нашу народническую (völkisch) борьбу, я остаюсь в глубочайшем почтении перед Вашим Превосходительством.

Володымыр Стахив в полит. ведомстве ОУН.
______

1) пометка от руки: "После сообщения подателя, Стахива, получат копию данного письма с приложениями МИД Германии, ОКВ, Рейхсфюрер СС и рейхсляйтер Розенберг. М[еерваль]д(?) 23/6

2) Записка не обнаружена. В примечании предположительно Ламмерса от 26 июня (1531/374 277) передано содержание меморандума ОУН следующим образом:
" От Организации Украинских Националистов (ОУН) прилагается при письме фюреру от 23 июня сего года меморандум об украинском вопросе. В меморандуме выступают за восстановление независимого национального украинского государства в смысле мирного договора в Брест-Литовске. В связи с стремлением украинцев к независимости могут только тогда упрядоченная обстановка на длительное время с политической точки зрения установиться, если украинское государство будет политически независимым.

Кроме того, Украина только тогда будет органической составляющей и ценным дополнением европейской экономики, если украинское государство будет экономически независимым. Наконец, независимые украинские Вооруженные Силы являются гарантом украинско-немецкого союза и лучшая защита от русского давления на Европу.

Решение украинского вопроса сообразно решению словацкого и хорватского вопроса по всей видимости не было оглашено.

К меморандуму прилагаются программные, политические и военные решения 2го Конгресса ОУН, состоявшегося в начале августа 1941 года."

=======







Tags: Вторая мировая, Третий рейх, националисты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments