agasfer (agasfer) wrote in warhistory,
agasfer
agasfer
warhistory

Category:

Операция Нордвинд и "Умоляющий Черчилль"

Ув. Игорь Ку коллега fat_yankey подробно рассмотрел несколько лет назад вопрос, "умолял" ли Черчилль в своем письме Сталину от 01.06.1945 поскорее начать очередное советское наступление, чтобы облегчить участь союзникам в Арденнах, и сделал вывод, что речь идет всего-лишь о координации услий. Вывод этот, надо сказать, был сделан методом исключения: "Главной проблемой стоящей перед союзниками было вовсе не немецкое наступление в Арденнах (...) И уж тем более не было проблемой начавшееся в январе 1945 г. немецкое наступленеи в Эльзасе, проводившееся весьма ограниченными силами. Главной проблемой было планирование кампании 1945 г., разработка общего наступления на западном фронте и вторжения в Германию (... )планирование теперь требовало гораздо большей степени координации усилий между западными союзниками и СССР, чем это было принято прежде." Но при этом автор сам интуитивно чувствует некоторый подвох в своей версии: "Вот тут Черчилль и выкидывает фортель, на котором основан миф об умоляющем премьер-министре - 6 января он пишет Сталину письмо (...) Неясно, например, откуда вдруг возникла такая срочность. Положение на фронтах 6 января уже давно не носило кризисного характера, хотя Эйзенхауэр и полагал возможным нанесение немецких ударов на других участках фронта. Да и в предыдущем послании от 5 января Черчиль подчеркивает, что англо-американцы являются хозяевами положения и уверенность в том, что они заставят фон Рундштедта пожалеть о его попытке. Неясно, какие именно "важнейшие решения", для которых необходима информация о русских планах, должен был принять Эйзенхауэр (...) Лично я полагаю вполне возможным, что Эйзенхауэр и не просил ни о чём таком, но Винстон сам залез поперёд батьки в пекло (что вполне в его характере)."

Чтобы узнать, почему Черчиллю пришлось писать Сталину, нам нужно вернуться в конец декабря 44го. Итак,

12.19.1944. В Вердене состоялся митинг командования Союзников, посвященный немецкому контрнаступлению в Арденнах. Более всего этот митинг, известный как "Верденская Конференция," получил известность благодаря историческому ответу Паттона, который на вопрос Эйзенхауера, когда Паттон сможет начать контрнаступление с Юга, сказал, что не познее 22 декабря. Занять место учавствовавших в контрударе паттоновских дивизий должны были части 7й Армии (генерал Александер Пэтч), которой придется для этого изрядно растянуть фронт, т к резервов больше не было. Менее известно, что после митинга Эйзенхауер задержал генерала Деверса, командовавшего 6й Группой Армий (7я Армия США и 1я Армия Франции), и сказал ему, что немцы, по данным разведки, задействовали в арденнском наступлении не все свои резервы. Поэтому, следовало бы ожидать, что, обнаружив отход частей 3й Армии Паттона, немцы не упустят возможности нанести удар по растянутым порядкам 7й Армии. В этом случае Деверс должен был оказывать немцам сопротивление, но при необходимости отступать в горы Восг, где он должен был закрепиться и не пускать немцев дальше. Такие инструкции объяснялись тем, что меньше всего Эйзенхауер хотел повторения событий в Арденнах, где бОльшая часть американской 106й ПД была окружена и уничтожена. Эту озабоченность можно понять, т к в 7й Армии было три дивизии (42я, 63я и 70я ПД), столь же "зеленые," как и 106я--только что из Штатов, и еще 4 дивизии (44я и 100я ПД и 12я и 14я Бронедивизии) имели лишь ограниченный опыт декабря 44го. Резервов же для помощи Деверсу у Эйзенхауера не было.

12.26.1944. Деверз встречался с Эйзенхауером в штабе последнего под Парижем, и доложил, что по всем донесениям разведки немцы скоро начнут наступление против 6й Группы Армий. Эйзенхауер еще раз повторил свои инструкции: при необходимости отступать, "но ни при каких обстоятельствах не допускать окружения противником значительных формирований." Но Эйзенхауер не сообщил об этих инструкциях французским союзникам.

12.27.1944. Деверс информирует командующего 1й Армией Франциии генерала де Латтре, что существует "теоретическая возможность," что американцы могут отступить в горы Восг. В этот же день план отступления был утвержден Деверсом в "Циркуляре Номер 7." Независимо, другой французский генерал, Жуин (нач Генштаба Вооруженных сил) узнал о плане отступления от Эйзенхауера, и тоже, как о "чисто теоретической возможности в случае чрезвычайных обстоятельств." Типа, "штабисты любят все предусмотреть, сами понимаете." Жуин не придал сказанному значения, но доложил де Голлю 1 января.

12.31.1944. В новогоднюю ночь немцы начали свое последнее наступление на Западе, "Операцию Нордвинд."

01.01.1945. Де Голль сразу понял, чем грозит план отступления американцев на восточные склоны гор Восг: сдачей столицы Эльзаса, Страссбурга. Это было бы непопровимым ударом как по самому де Голлю, которого не жаловали как сторонники Петена, так и коммунисты; так и по гордости французов, которые и без того никак не могли ликвидировать последний немецкий плацдарм на своей земле, "Кольмарский мешок" южнее Страссбурга. Он немедленно проинструктировал де Латтре "...в случае отступления наших союзников, брать оборону Стассбурга в свои руки." Де Голль также отправил телеграммы Эйзенхауеру, Рузвельту и Черчиллю, в которых уведомил их о своем крайне отрицательном отношении к возможности отступления, и что французы будут защищать Страссбург, "чтобы ни случилось."

01.02.1945. Жуин пытался встретится с Эйзенхауером, но тот сплавил его своему начштаба, Бедделю Смиту. Узнав, что французы грозят открытым неповиновением, Смит пришел в ярость и заявил, что "в этом случае французы больше не получат ни одного патрона," на что Жуин бодро ответил, что коли так, де Голль запретит американцам использовать французские дороги. Смит сдержался, и обещал устроить на завтра же встречу де Голля с Эйзенхауером. Последнему Смит сказал позже, что "если бы Жуин был американцем, я б ему просто в морду дал за такие слова."

01.03.1945. Встретились Эйзенхауер, де Голль, и срочно прилетевший из Лондона Черчилль. Вдвоем они уломали Эйзенхауера, который обвинял их, что они "требуют от него принимать военные решения из политических соображений." Черчилль, в частности, сказал, что он "всю жизнь говорил, насколько важен Эльзас для французов." Эйзенхауер позвонил Деверсу и приказал немедленно прекратить уже начавшийся отход 6го Корпуса (генерал Брукс). Он также пообещал де Голлю, что отправит завтра же письменный приказ Деверсу с Бедделем Смитом; однако, де Голль настоял, чтобы Жуин сопровождал Смита, для полной гарантии. Вечером Эйзенхауер отправил письмо Маршаллу, где в оправдание своего решения прекратить отход слово в слово повторил слова Черчилля, но уже от своего имени, "Я всегда говорил, насколько важен Эльзас для французов."

01.04-06.1945. Тем временем, немцы, начавшие ранее наступление на Страссбург с Севера, начали наступать на Страссбург с двух новах направлений, с Юга из "Кольмарского мешка" и с Северо-Востока через Рейн. Французы пока что были бессильны остановить 1ю из этих двух атак, где были задействованы Панцербригада "Фельдхеррнхалле" и 198я ПД. Плацдарм на Рейне удалось стабилизировать, но сбросить в Рейн немцев не удавалось. В наступление севернее Страссбурга подключились части 21й Панцер, 25й Панцергренадерской, и 7й Парашютной дивизий. Таким образом, с точки зрения союзников, возникла кризисная ситуация в связи с реальной угрозой взятия немцами Страссбурга. Вот тут-то Черчилль и написал то самое письмо Сталину. В этот же день Черчилль отправил письмо и Рузвельту, в котором (что интересно) не было ни слова о де Голле. Не упоминает Черчилль об этом митинге и в своих мемуарах "Триумф и Трагедия." Поиск на "de Gaulle" в 6м томе этого эпохального труда (доступен в гугльбукс) дает весьма интересный результат: де Голль активно упоминается в ноябре 44го, затем исчезает на целых 270 страниц и возникает вновь лишь в связи с событиями в мае 45го в Ливане, т е уже после победы в Европе. Мистика просто...
++++++
Кризис вокруг Страссбурга продолжался почти до конца января. Немцы продолжали ввод новых резервов; так, 10.01 начал наступление XV Армейский корпус (три Фольксгренадерских дивизии, плюс части 6й Горной дивизии СС), 18-19 января прибыла 10я Панцергренадерская дивизия СС (знаменитый рейд Бахмана состоялся именно здесь), а последнее серьезное усилие немцы предприняли 24-25 января. Так что начавшаяся 12.01 наша Висло-Одерская операция не выпустила сразу пар из "Нордвинда." Но американцы и французы справились сами. Трудности союзников были связаны с неопытностью многих частей и отсутствием резервов; с другой стороны, немцы сами облегчили им задачу, вводя свои резервы по частям. Кроме того, среди всех задействованных немцами в Нордвинде дивизий лишь 6я Горная дивизия СС, переброшенная из Норвегии, была полностью укомплектована. Остальные части были в разной степени потрепанности.

Что интересно, Операция Нордвинд, это забытое сражение, обычно упоминаемое как "другая битва за выступ" (the other battle of the bulge), стала зеркальной копией нашей "Операции Марс" 1942 г, т е попыткой сокрушить выступ нанося удары в нескольких местах сразу; даже число мест, где наносились удары по выступу совпало (четыре). И с тем же неудачным результатом. Хотя Гитлер, что удивительно, и не ставил задачу по срезанию выступа. Цель, как он ее сформулировал, заключалась в уничтожении сил союзников на выступе, "и если повезет, захватить Страссбург." Ни то ни другое осуществить не удалось, хотя в итоге месяца упорных боев, союзники потеряли в Нордвинде свыше 20 тыс чел (точная цифра неизвестна, но напр 70я ПД потеряла 3,500 чел) и еще до 22 тыс позже, в ходе ликвидации "Кольмарского мешка." Но Нордвинд привел к достаточно острому политическому кризису, результатом которого и стало письмо Черчилля Сталину.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments