stasrudy (sstass) wrote in warhistory,
stasrudy
sstass
warhistory

Старинов, рельсовая война, Кузнецов и другие

Если вспомнить школьные уроки истории или почитать ту же самую википедию (1 и 2), то может сложиться впечатление, что рельсовая война - это такая себе борьба партизан с "немецко-фашистскими" захватчиками, которая велась на железной дороге. Борьба успешная(!) и включающая в себя самые разные способы и цели (как подрыв рельсов, так и эшелонов).

Однако несколько иначе говорит о рельсовой войне Илья Старинов (которого википедия называет организатором этого действа) в своих книгах "Записки диверсанта" и "Мины замедленного действия":

"Операции рельсовой войны не достигли цели и, больше того, количество доставленных поездов Вермахту не только не уменьшилось с увеличением количества подорванных рельсов, а, наоборот, даже увеличилось. Так, чем больше партизаны рвали рельсов, тем меньше они производили крушений поездов".

Еще в детстве читая про партизан и разведчиков (вспомнить того же Кузнецова) никак не мог понять зачем они пытаются конкретных крупных шишек устранять. Ну убьют, так придет следующий? Старинов по этому поводу пишет следующее:

"Нападения на гарнизоны, штабы, создание невыносимых условий, отдельные террористические акты, вроде убийства гауляйтора Белоруссии, очень дорого обходились населению, часто приводили к разгрому подполья и только повышали бдительность оккупантов, не отражаясь на боеспособности войск на фронте".

Вообще мемуары Старинова можно и нужно всячески рекомендовать к прочтению. Абсолютно четко высказывается по очень многим вопросам. Причем не только партизанским, но и по тому же Сталину и репрессиям.
Tags: ветераны, вторая мировая, диверсанты, партизаны
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments