k141ufo (k141ufo) wrote in warhistory,
k141ufo
k141ufo
warhistory

Categories:

О бригаде "Асано" и не только.

  Читая книгу А.Смирнова "Казачьи атаманы.Атаман Семёнов"  обнаружил несколько интересных и забавных фактов  о бригаде "Асано" и не только.    
    
  По инициативе разведки  Квантунской, японской  армии , в 1936 году была создана "бригада Асано" . Она дислоцировалась  в посёлке , получившем кодовое название "Сунгари-2"  насчитывала 800 штыков и сабель.Пять рот русских эмигрантов маршировали в форме Красной армии и готовились к рейдам в глубь советской территории. Ещё два отряда , по 1200 человек в каждом ,базировались в городе Хайларе. Военным советником , а по сути командиром , стал японский полковник Асано Такаси. Поэтому бригаду и назавали "Бригада Асано"  Но кандидатура официального ,формального комбрига  удивила всех.Нет её возглавил не  ветеран Белого Движения,коих  было достаточно,  не атаман Семёнов ,имеющий тесную связь с японской разведкой. Ни даже кто-то из молодых фашистов , партии Родзаевского. ..Нежданно-негаданно комбригом стал эмигрант  армянского происхождения -Гурген Наголян. Какими ветрами сына Кавказа занесло в Китай, да ещё как он умудрился войти в доверие к японским генералам -тайна.Ни в военном училище, ни в академии он не учился. Ни командовал даже ротой в гражданскую войну. Кадровые русские военные недоумевали и были оскорблены.  
   Все диверсионные группы , отправляющиеся из бригады "Асано" гибли ещё на границе. Единственный раз бригада в полном составе учавствовала в боях с РККА .В Монголии ,в 1939 году-у реки Халкин-Гол. Вместо того,чтобы  использовать её переодетой в красноармейскую форму в ближайших тылах корпуса Жукова или для разложения частей РККА ,белоэмигрантов  переодели в японскую форму.И бросили в бой , в открытой и плоской степи против советских танков БТ-7, в составе 23й  Квантунской пехотной дивизии. Большая часть бригады "Асано" лета 1939 года навечно осталась в монгольских степях.... Из 15 тысяч  японцев 23й дивизии  за 10 дней боёв было убито более 11 тысяч .Потери  их русских союзников никто не считал. Комбриг Наголян  делал всё чтобы его часть  понесла тяжёлые потери и всегда использовалась не по назначению.Тайна его действий выяснилась только в Августе 1945 года , когда бригада "Асано" разбежалась от стремительного  наступления советских войск в Китае. Наголян и  заместитель Родзаевского ,  по русской фашистской партии Матковский , оказались сотрудниками НКВД.   
Tags: Вторая мировая, русско-японская война, спецслужбы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments