k141ufo (k141ufo) wrote in warhistory,
k141ufo
k141ufo
warhistory

Гератский мятеж : не забытая история.

   В городе Герате оказывается есть музей джихада и там отмечают Гератский  мятеж.В полуголодном и нищем Афганистане, оказывается есть ещё и музей, наверняка созданный на деньги  западных "друзей" На написание поста  натолкнула "фото  дня" отсюда http://war-only.livejournal.com/111097.html#comments            
 Я ещё помню те события и как всё  начиналось,  поэтому решил найти  более-менее  правдивую и адекватную информацию, СССР не был агрессором , а лишь применял меры по защите своих граждан и границ.  
                    1979 год
   За год, истекший после апрельской (саурской) революции 27 апреля 1978 года, обстановка в приграничных с СССР районах провинций Герат, Бадгис и Фариаб на участке 68-го Тахта-Базарского ПогО (в/ч 2072) протяженностью 530 км (Туркменская ССР) значительно накалилась в результате деятельности мятежников. Что не могло не сказаться на усилении режима охраны государственной границы СССР с Афганистаном, считавшейся до этого одной из самых спокойных. "Не будет преувеличением утверждать, что именно советские пограничники первыми столкнулись с афганскими вооруженными отрядами оппозиции. Уже сразу же после "Саурской революции" государственная граница Афганистана с СССР превратилась в активную зону боевых действий." 
    Существует точка зрения, что война в Афганистане началась с момента перехода 40-й армии советско-афганской границы, а до военного вторжения СССР афганский народ занимался исключительно мирным и созидательным трудом. Мягко говоря, это не вполне так. К 25.12.1979 г. гражданская война уже вовсю полыхала в этой азиатской стране. К началу 1979 г. только крупные города не были затронуты акциями вооруженного сопротивления оппозиции. Уже тогда значительные территории и части областей оказывались в руках различных группировок. Правда, в это время сопротивление было еще очень сильно раздроблено. Скоординированные действия оппозиции почти не проводились. Однако организационное оформление сопротивления было вопросом только времени. Лучше всего об обстановке в Афганистане в 1979 г. свидетельствуют нижеприведенные факты.    


      Долгие годы также активно муссируется мнение, что именно советское военное присутствие в Афганистане спровоцировало возникновение там движения исламского фундаментализма. Самое любопытное, что переписывание истории Афгана в этом ключе проводится некими силами в России и за рубежом, которые к самой афганской оппозиции тех лет никакого отношения не имеют. Сами же лидеры афганский фундаменталистов, стоявшие у истоков этого движения давно не скрывают истинный момент и причины зарождения исламского фундаментализма в Афганистане.
Уже "21 июля 1975 г. эмиссары "Мусульманской молодежи" подняли антиправительственное восстание в Панджширской долине, а затем в провинциях Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия и Нангархар. (Жемчугов А.А. Кому мы обязаны "Афганом"? М.: Вече, 2012. С. 129)
"Это были первые шаги, начало нашего сопротивления, - признал позже Г. Хекматьяр. - Наше вооруженное сопротивление началось с периода нахождения у власти Дауда, а не с военного вторжения русских". (Спольников В.К. Афганистан: исламская контрреволюция. М.: Наука, 1987. С. 22) Именно тогда в 1975 году "руководители фундаменталистской организации "Мусульманская молодежь" попытались свергнуть республиканское правительство М. Дауда, но, не сумев заручиться поддержкой кишлаков, потерпели поражение и бежали в Пакистан. Там ими были созданы центры подготовки моджахеддов." (Жемчугов А.А. Кому мы обязаны "Афганом"? М.: Вече, 2012. С. 171)
       В любом случае можно обоснованно констатировать, в Афганистане в 1979 году уже велась полномасштабная гражданская война, задолго до ввода туда Советских войск. События 1979 года в приграничных с Туркменией районах Афганистана больше всего напоминают фронтовые сводки:
 15 марта 1979 - Выступление мятежников (в основном пуштунских племен) в провинции Герат.

15 марта 1979 - Антиправительственный мятеж в военном гарнизоне г. Герата. 17 марта там погибли 2 советских гражданина, в том числе военный советник майор Бизюков Николай Яковлевич (1939 г.р. Красноярский край Партизанский р-н, с. Вершино-Рыбное) - первый советский военнослужащий из  погибших в Афганистане.            
   
 Мохаммад Исмаил-хан (известный как Туран Исмаил Хан  или Лев Герата ) был в числе организаторов и одним из командиров вооруженного восстания. Перед началом бомбардировки правительственной авиацией расположения дивизии, по приказу Исмаил-хана все вооружение было вывезено и роздано моджахедам в окрестностях Герата. Восставшие солдаты открыли ворота городской тюрьмы, выпустили сотни арестованных. После подавления восстания Исмаил-хан покинул страну, примкнул к партии «Исламское общество Афганистана», возглавляемого Бурхануддином Раббани.        
     
В марте 1979 года, во время этого мятежа в г. Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом военном вмешательстве в события в Афганистане, которая было отклонена (всего таких просьб было около 20):

«В течение полутора последних месяцев, - сообщал в Москву Н.М. Тараки в телефонной беседе с Косыгиным 18 марта 1979 г., - с иранской стороны было заброшено около 4 тысяч военнослужащих в гражданской одежде, которые проникли в г. Герат и в воинские части. Сейчас вся 17-я пехотная дивизия находится в их руках, включая артиллерийский полк и зенитный дивизион, который ведет огонь по нашим солдатам» (Аллан П., Клей Д. Афганский капкан. Правда о советском вторжении. М., 1999. С.99.)

       В ходе мятежа погибли от 3 до 30 тысяч мирных жителей, а также двое советских советников - один военный и один гражданский (всего в Герате находилось 24 советских советника). Другие иностранные советники – из ГДР и ЧССР – не пострадали. С большим трудом с применением авиации, танков и артиллерии восстание удалось подавить к лишь к 20 марта. Мятеж стал самым крупным после Апрельской революции. Однако мятеж, подстрекаемый инфильтраторами из Ирана, перекинулся на соседнюю с Гератской провинцию Бадгис и дальше в провинции Фариаб и Гор.

"В последней декаде марта их вооруженные группы (мятежников) захватили важные населенные пункты Калай-Нау и Баламургаб (провинция Бадгис, 25 марта), в Гератской провинции вышли к перевалу Зульфагар (стык гра­ниц СССР, Ирана и Афганистана), блокировали Тургунди — пограничный перевалочный пункт рядом с совет­ской Кушкой."              
  Ознакомится целиком с правдивым и интересным исследованием . а так-же увидеть фотографии тех событий  можно здесь http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/1979_istorija_boevykh_dejstvij_v_rajone_kalaji_nau/1-1-0-30   

       




   

 


Tags: Афганистан, локальные конфликты, музеи, ссылка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments