puparo (puparo) wrote in warhistory,
puparo
puparo
warhistory

Георгиевские кавалеры в Советских фильмах.



У некоторых граждан сложилось мнение о полном запрете ношения Георгиевских крестов в СССР.
Как пример можно привести разговор в коментариях этого поста:
http://warhistory.livejournal.com/2172559.html
В довоенных источниках встречается негатив в отношенни "бывших Георгиевских кавалеров", однако уже в 1942-ом году выходит фильм "Секретарь райкома" в котором Гаврила Русов ( в исполнении Михаила Жарова ) вполне себе демонстрирует три Георгия. Так что по крайне мере в 42-м году Георгиевский крест в фильме представлен без всякого негатива.

Кадр из фильма представлен выше.
Сцена с появлением Георгиевского Кавалера на 27-ой минуте:
http://video.yandex.ru/users/natalijapelipenko/view/85/user-tag/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC1942/



Кадр из фильма "Максим Перепелица".
Сцена с появлением Георгиевского Кавалера с привязкой по времени:
http://www.youtube.com/watch?v=xAvT_G9DULs&feature=player_detailpage#t=4683s



Кадр из фильма "Особо важное задание".
Сцена с появлением Георгиевского Кавалера с привязкой по времени:
http://www.youtube.com/watch?v=YrkdegvXHPo&feature=player_detailpage#t=3795s

Ну и пожалуй ещё раз размещу здесь проект постановления СНК от 24 апреля 1944 г., которым предлагалось приравнять кавалеров Георгиевского креста к кавалерам Ордена Славы. Но к сожалению постановление так и осталось проектом.

«ЭТО ПОВЫСИТ ВАШ АВТОРИТЕТ…
СРЕДИ ФРОНТОВИКОВ»


Публикуемые документы из Архива Президента РФ датированы 22 и 24 апреля 1944 года. Они примечательны оперативностью, с которой высшее руководство страны отреагировало на письмо профессора Н.Д. Анощенко. Причем речь в послании И.В. Сталину, учитывая обстановку военного времени, шла не просто, казалось бы, о второстепенном деле, но даже в каком-то смысле о чуждых социалистическому строю вещах —о приравнивании бывшей царской награды, ордена Святого великомученика и победоносца Георгия, к боевому советскому ордену. Чтобы читатель смог оценить смелость автора обращения в высшую инстанцию и некую, на первый взгляд, неуместность его предложения, представляем официальную справку о Георгиевских наградах.
Орден Святого великомученика и победоносца Георгия, предназначенный для награждения офицерского состава за военные отличия, введен в русской армии в 1769 году, а в 1807-м учрежден знак отличия этого военного ордена в виде серебряного креста «для поощрения храбрости и мужества» солдат и унтер-офицеров. Его можно было получить только за конкретный подвиг. В 1856 году установили четыре степени знака отличия: кресты 1-й и 2-й степени — золотые, 3-й и 4-й — серебряные, причем 1-я и 3-я степени имели банты. Незадолго до начала Первой мировой войны (1913 г.) знак стал официально называться Георгиевским крестом. Уже в ходе боевых действий (1916 г.) кресты стали изготавливаться из недрагоценных металлов с установлением для награжденных ими особого ежегодного денежного вознаграждения: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю — 60, за 2-ю — 96 и за 1-ю — 120. Последнее награждение Георгиевским крестом было проведено в армии П.Н. Врангеля в 1920 году.
В новейшее время орден Святого Георгия (четырех степеней) был вновь учрежден 8 августа 2000 года. Тогда же в системе государственных наград Российской Федерации был восстановлен и знак отличия — Георгиевский крест.

Письмо
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА
НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
И ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
ОБОРОНЫ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ
От профессора Всесоюзного
государственного института
кинематографии
АНОЩЕНКО Николая Дмитриевича

Наша великая Родина всегда высоко ценила доблесть и героизм своих сынов, отважно защищавших ее от вторжения иноземных захватчиков*. Особенным почетом, любовью и уважением у нашего народа со времен Отечественной войны 1812 года всегда пользовались т[ак] н[азываемые]
георгиевские кавалеры, так как только этот боевой орден давался солдатам и офицерам не просто за ратные подвиги вообще, а только за те по-настоящему геройские подвиги, сущность которых была строго предусмотрена той или иной статьей статута этого ордена, которые, кстати сказать, почти целиком включены в статут нашего советского ордена Славы, являющегося таким образом как бы историческим преемником и продолжателем боевых
традиций героев русской армии — георгиевских кавалеров.
О той всенародной любви и уважении к георгиевским кавалерам, как к доблестным защитникам Отечества, можно судить хотя бы по следующим фактам. Помню, как в 1918 году, уже после декрета о запрещении носить царские ордена, георгиевские кавалеры Красного воздушного флота еще долго продолжали носить их, и когда мы, члены первого Военно-революционного комитета по авиации МВО**, представлялись Советскому правительству и лично
Владимиру Ильичу Ленину, то он, увидев наши Георгиевские кресты, не только не выругал нас, но даже одобрительно сказал: «Это прекрасно, что среди членов вашего ревкома есть георгиевские кавалеры. Героев народ у нас любит. Носите на здоровье. Это повысит ваш авторитет как органа Совет-
ской власти среди фронтовиков».
В текущую Великую Отечественную войну известны многочисленные факты, когда старые солдаты и казаки являлись в армию и в партизанские отряды и шли в бой с немцами, надев на грудь свои старые Георгиевские кресты, что всегда вызывало у остальных красноармейцев не шутки, а искреннее уважение к этим старым героям, громившим немцев и отстаивавшим свободу нашей матери-Родины в годы прошлой войны 1914—1917 гг. Поэтому в плане всех тех великих реформ, которые провела за последнее время под Вашим мудрым руководством Советская власть в области создания мощной армии и
подъема героического духа нашего народа, а также в целях сохранения преемственности боевых традиций, уважения к героическим подвигам, совершенным в прошлом на полях сражений за честь и свободу нашей Отчизны, прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б[ывших] георгиевских кавалеров, награжденных этим орденом за боевые подвиги, совершенные во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914—1917 гг., к кавалерам советского ордена Славы, т.к. статут последнего почти полностью соответствует статуту б[ывшего] ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.
Этим актом Советское правительство прежде всего продемонстрирует перед всем миром преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесспорно будет стимулировать как самих б[ывших] георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.
Таким образом, это мероприятие будет способствовать еще большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.
Да здравствует наша великая Родина и ее непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков и успешно громящий их и сейчас под Вашим мудрым и твердым руководством!
Да здравствует великий Сталин!
Профессор Ник. АНОЩЕНКО
22.IV.1944 г.


* Содержание письма приведено без сокращений; стиль документа сохранен.
** Московский военный округ.

Архив Президента Российской Федерации.
Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34. Машинописный текст.

Проект Постановления СНК СССР
24 апреля 1944 г.
В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б[ывших] георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б[ывшим] георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с отметкой: «б[ывшему] георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).

Архив Президента Российской Федера-
ции. Ф. 3. Оп. 53. Д. 4. Л. 32—34, 35. Заве-
ренный машинописный текст.

Публикация А.А. ЧЕРНОБАЕВА






Если кто нибудь знает ещё фильмы с появлением Георгиевских кавалеров в кадре показанных в Советской действительности, просьба подсказать.
Tags: кино, награды
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments