langenberg (langenberg) wrote in warhistory,
langenberg
langenberg
warhistory

Categories:

16 декабря 1836 года родился Эрнст фон Бергманн



В 1877 году, с началом военных действий, Бергманн уехал на Балканы в составе отряда Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Там он повстречался со своим кумиром Н.И.Пироговым, которому Бергманн и продемонстрировал 18 своих больных, раны у которых благополучно зажили под его повязкой.
Великая хирургическая революция приблизилась к завершению.


Родившийся Риге в семье пастора и посупивший на медицинский факультет Дерптского Университета Бергманн стал врачём случайно, в то время в 1841 году во все высшие учебные заведения Империи набор был ограничен, за исключением медицинских факультетов.
По окончании во время прусско-австрийской войны 1866, и франко-прусской 1870—1871 годов работает военным врачом в составе прусской армии, а во время русско-турецкой войны 1877 года в составе русской армии.

1867 г. Эрнст Бергман, тогда 30-летний доцент хирургической клиники Дерптского Университета, опубликовал в Санкт-Петербургском Военно-медицинском журнале статью «Военно-хирургические афоризмы», где свёл воедино многолетний опыт военно-полевой хирургии.

Надо сказать, что бурно развивашаяся тогда антисептика в представлении основоположников, в основном Листера, вызывала массу нареканий со стороны многих видных хирургов, в том числе и Пирогова, и Бильрота и многих других. Карболка не только дезинфицировала, но и вызывала массу осложнений при операциях.

На фоне первых неудач антисептики Берманн стал основоположником нового, революционного метода - асептики. Кипячение интструментов, тщательное мытьё рук, такие обычные сейчас, тогда вызывали град намешек и граничили с ересью. Дело в том, что тогда главенствовала теория "самозарождения заразных тел", т.е. считалось, что организм сам производит бактерии. И основная задача антисептики состояла в нанесении на открытую рану раствора фенола (карболки) в максимальном количестве, что приводило к тяжелейшим осложнениям.

Но Бергманн с упрямостью носорога доказывал и доказывал, что асептика в первую очередь, а не антисептика - основа успешной хирургии. В 1877 он участвовал в переправе через Дунай, битвах под Плевной, при Горном Дубняке и Телише. И всюду в его операционной стоял паровой чан, где парилось всё, что только могло соприкасаться с оперируемым.

И он-таки доказал свою правоту!

Эта его фантастическая упёртость вышла ему боком, когда в конце 70-х годов он претендовал на одну из главных хирургических кафедр России, кафедру в Военно-медицинской академии в С.-Петербурге, но "коллеги" его прокатили. Но вот после этого его звезда и взошла, но уже в Германии, куда он окончательно перебрался.
Впрочем он с пару раз пытался вернуться в Питерский Военмед, получая однако отказы.
Как писал еженедельник "Врач" "...Дело не устроилось. Выиграли ли от этого наши русские интересы, пусть судят читатели!...»

Мало того, что в Германии он числится выдающимся врачём, создателем асептики, так он ещё является и основателем мировой нейрохирургии! Сейчас за существенный вклад в медицину Немецкой врачебной палатой вручается медаль имени Эрнста фон Бергманна.

Ну и напоследок о его невольном участии в политике.

Он был лечащим врачём Фридриха Вильгельма Прусского, наследного принца и кайзера и возможно мог помочь Фридриху III, тот был тяжело болен, но жена Фридриха, императрица Виктория (дочь знаменитой Виктории, королевы Великобритании и императрицы Индии), не выносившая немецких врачей, не дала ему этого сделать...

И второе - приехавший в Германию для закупок лошадей молодой русский кавалергардский офицер во время одной выездки раздробил колено. Только операционное искусство Бергманна спасло ему ногу, иначе ампутация и отставка в небогатое забвение.
Звали того офицера Карл Густав Эмиль Маннергейм.
Неизвестно, куда бы пошла история Финляндии, если бы не наш урождённый рижанин.

Tags: медицина на войне
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments