Алексей Кияйкин (Посадник) (posadnik) wrote in warhistory,
Алексей Кияйкин (Посадник)
posadnik
warhistory

Слегка пятничный вопрос по пограничникам. Май 1941. Для Шанце и пр.

набрел на довольно странный факт. Далее цитаты. Индивид, конечно, сильно резунист, но факты из собственной семьи он привел те, что я пока что гуглопоиском проверить не смог. Если смогут ответить спецы, скажу спасибо.

Цепочка обсуждений началась со стандартного суворовского, и ушла вбок. В вытащенный факт биографии отца - расформированную в мае 41 заставу.


-----
Такую муть даже комментировать не хочется. Но для затравки, из-за дефицита времени, задам пару вопросов. Что делал в Брестской крепости 132 конвойный батальон? Можете ли привести примеры обороны границы пограничными заставами на участке границы от Черновцов до Кишинева? Зачем НКВД десятки общевойсковых дивизий и армии, если защита государства возлагается на Армию под управлением Министерства Обороны? Если десятки общевойсковых дивизий нужны в структуре НКВД, то почему в начале войны 29 этих дивизий были переданы в состав войск МО?
----
(...)
---
Уважаемый Александр! Мой отец с 39 по май 41 года служил в погранвойсках. За месяц до войны его перевели в конвойный полк, а с началом войны их полк передали в общевойсковую стрелковую дивизию и уже с нею он отступал до самой Москвы. Это мне рассказывал отец и э то записано в его военном билете. Это факт. А теперь я хочу услышать от специалистов обьяснение этих фактов.
---
Есаул,а вы не поняли,для чего вашего отца перевели в конвойный полк?Это ж очень просто-и не нужно спрашивать вашего отца!
----
Я понял для чего отца перевели в конвойный полк! для того, для чего вообще воздаются конвойные части - конвоирования. Вопрос только в том кого собирались конвоировать. Не получилось с конвоированием. чуть сам не попал под конвой.
Меня интересует другой вопрос, зачем распустили его заставу?
----
Если не секрет - что за застава? Ведь перевод в другую структуру не всегда означает ликвидацию первой. Я служил в Сухопутных войсках, но в зенитно-ракетном соединении, ракетной части, ОБМО, учебной дивизии. В порядке перемещения по службе.
---
Не помню я номер. Где - то под Унгенами. Но его не одного переводили. Всю заставу расформировали и солдат по разным частям разослали. О том, что погранцов снимали с границы даю цитату генерала А.Свиридова: "На реке Прут наша дивизия сменила пограничников. Покидая государственный рублеж, они передали нам укрепленный берег и оставили не совсем обычные сувениры,-ореховые удочки, разбитый пулемет и старую овчарку. ....
В ночь на 12 июня с румынского берега к нам приплыл молдаванин." ну и т.д.
---


Вот и вопрос: что за заставу могли расформировать под Унгенами в мае 41-го?

(пы.сы. Только сейчас обнаружил, что в комьюнити нету тэга "пограничники")
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments