komariv (komariv) wrote in warhistory,
komariv
komariv
warhistory

Categories:

По ставке Гитлера с путеводителем

Не так давно на русском языке была издана книга историков Мартина М Богарта и Андрея Швачко Führerhauptquartier "Wehrwolf". Ставка Гитлера на Украине. Гид для посетителей.


Рассмотрим это издание с точки зрения человека, интересующегося ставкой Гитлера "Вервольф".

Формат - обычный книжный. Обложка мягкая. Количество страниц 128. Вроде бы немного, но перед нами путеводитель. Он должен быть компактным и мягким, чтобы было удобно носить и держать развернутым в одной руке. С такой точки зрения объем и формат книги видятся удачными.

Информация разбита на три раздела:
1. История.
2. Экскурсионный тур по ставке.
3. Дополнительная информация.

Часть первая посвящает нас в военно-политические реалии предвоенных и военных лет. Приводится описание различных объектов Украины и Винницы в оккупации, в том числе местности, где построена ставка. Материал изложен понятным языком.

1.

Фото разворота книги.

Особый интерес представляют выполненные авторами карты, схемы, и архивные фото. Некоторый недостаток - их малый размер, некоторые подписи читаются с большим трудом. Это издержки формата туристического гида. Будем надеяться, что в перспективе будет выпущена еще одна книга, на этот раз в виде исторического издания, где данные схемы, графики, карты, и фотографии будут выполнены в большем размере.

Часть вторая - экскурсионный тур. Представляет собой описание последовательности движения территорией ставки с подробным описанием того, что мы видим. Чтобы лучше оценить написанное, лучше взять книгу в руки и использовать по прямому назначению, то есть как путеводитель.

2.

Входим на ставку. Первая, самая известная, поляна.

3.

И ее подробное описание в книге. Сразу становится понятно, какой кусок бетона к чему относится, и как здесь все было устроено во время функционирования ставки.

4.

Вот остатки первого бункера, вне центральной зоны. На фото выше есть его трехмерная модель.

5.

Боковая стена бункера.

6.

Казалось бы, ничего не значащие полянки в лесу и деревья...

7.

...благодаря книге раскрывают свои секреты. Бетонные плиты, по версии авторов, являются основаниями тяжелых сейфов, где хранились штабные документы.

8.

Уделено внимание даже таким, на первый взгляд незначительным, деталям, как остатки деревоземляных бомбоубежищ. Как найти их посреди леса? Авторы позаботились и об этом: описание каждого объекта снабжено спутниковыми координатами. Имея навигатор, отыскать нужную точку можно без проблем.

9.

Остатки второго бункера.

10.

Фото с другого ракурса. Напоминаем, что ставка "Вервольф" представляла собой штабной лагерь с легкими постройками и тремя наземными бункерами-бомбоубежищами. Никаких подземных сооружений (кроме водопровода, канализации, и т.п.) здесь не было.

11.

Остатки "Kasino". Какое казино при штабе, да еще и неподалеку от дома Гитлера? Этот вопрос интересовал многих занимающихся темой, ведь термин фигурирует уже достаточно давно. Ответ прост: "Kasino" означает офицерский клуб, столовую, дом офицеров.

12.

Остатки бункера Гитлера.

13.

Бункер, и примыкающий к нему дом Гитлера описаны достаточно подробно.

14.

Крыльцо дома Гитлера. Вид на бункер. Идеальное место для фото в стиле "я у фюрера в гостях". Рекомендуется всем туристам.

15.

Передвигаться по территории стаки можно и без навигатора. Карта центральной зоны в наличии, заблудиться сложно.

16.

Часто задаваемый вопрос: "Где тут бассейн?" Отвечаю. Вот он.

17.

Остатки оригинального дорожного покрытия.

18.

Фундаменты легкого дома, располагавшегося на территории.

19.

И еще. В книге дана интерпретация каждого выявленного сооружения.

20.

Остатки бетонной площадки. По версии авторов, тут располагалось техническое оборудование узла связи.

Третья часть - дополнительная информация. Представляет собой таблицы, фото, сравнения "Вервольфа" с другими ставками, описание некоторых объектов вне территории.

Вот такая книга. Первое в своем роде историко-туристическое описание ставки Гитлера под Винницей. Неточности, конечно, есть. Но учитывая широту охвата информации и глубину проведенных исследований, они не выглядят существенными. Тем более, авторы не собираются останавливаться на достигнутом. Так что искренне пожелаем им успехов.

Данная статья не преследует рекламных целей. Потому на вопросы, стоит ли покупать книгу, какова ее стоимость, где приобрести, и т. п. автор не отвечает.
Иллюстрации разворотов книги взяты из открытых источников, указанных непосредственно на самих иллюстрациях.


_

Tags: Великая Отечественная, книги, оккупация, фортификация
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments