Внезд (vnezd) wrote in warhistory,
Внезд
vnezd
warhistory

Categories:

"Немцы в Химках" revisited

По следам в тысячный раз всплывшего вчера неистребимого мифа.
Я в свое время уже поднимал здесь вопрос "немцев в Химках 16 октября 1941" - чисто ли это послевоенная история, или же это реальные слухи, ходившие по Москве 16 октября.

Недавно мне попались в сети воспоминания сына командира учебного механизированного полка ВАММ, где нашелся такой эпизод:
"Где-то в середине октября, когда Москва была практически на осадном положении, началась эвакуация Академии в Узбекистан (сначала планировалось направить Академию в Самарканд, но в конце концов ее разместили в Ташкенте). Тут стоит вспомнить один эпизод. Колонна полка — танки и другая техника — двинулась на станцию в Москву, чтобы погрузиться на железнодорожный состав. И тогда на Ленинградском шоссе при переходе через мост (не ту эстакаду, что есть там сейчас, а через старый узкий мост) колонна наткнулась на позиции наших зенитчиков, занявших противотанковую оборону. Те приняли наши танки за немецкие и открыли огонь. У шедшего первым танка KB перебило гусеницу, он остановился. К счастью, недоразумение скоро выяснилось, и потерь ни со стороны зенитчиков, ни со стороны танкистов не было. Но знаменитые «Ежи» на 23-м километре Ленинградского шоссе стоят как раз на месте той стычки наших зенитчиков с нашими же танками, шедшими из Солнечногорска, а не с германскими, которые, возможно, до этого рубежа и не доходили."
http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVOut0507/UMRgt/UMRgt003.htm
Как известно, "ежи" и стоят в Химках.
В книге по истории ВАММ указано:
"14 октября 1941 г., когда немецко-фашистские войска вышли на дальние подступы к Москве, Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации академии в глубь страны, на территорию Узбекской СССР"
("Бронетанковая ордена Ленина Краснознаменная", М. 1970, с. 47)

То есть, вполне допустимо, что колонна полка двинулась из лагеря "Сенеж" в Москву именно 15-16 октября.
В связи с этим вопрос - есть ли какие-то еще источники и подробности, подтверждающие описанный эпизод и уточняющие его датировку?
Если он действительно имел место , не мог ли как раз он дать почву для слухов о немцах в Химках?
Реальная ли это вообще деталь на 15-16 октября - зенитчики, занявшие оборону против танков в Химках? Все-таки выдвижение войск на ближние подступы началось 17 октября. В принципе, академия эвакуировалась в течение двух недель, так что колонна из лагеря под Солнечногорском могла выйти и позже.
И вероятнее всего, какие-то документы об этом перемещении в ЦАМО сохранились, правда не факт, что уже рассекречены.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments