Алена Малер (elena_maler) wrote in warhistory,
Алена Малер
elena_maler
warhistory

Categories:

Памятник героям Первой мировой

Сегодня на Поклонной горе Москвы был открыт памятник
героям начавшейся ровно 100 лет назад Первой мировой войны!




В конкурсе Российского военно-исторического общества победил именно жтот проект, состоящий из трех элементов: это воин с винтовкой и шинелью на высоком пьедестале с Георгиевским крестом, многофигурная композиция солдат на фоне российского триколора и горизонтальная стела с надписью «Героям Первой мировой».

Интересно, что его расположение между Бородинской панорамой и Триумфальной аркой с одной стороны, и музеем Великой Отечественной войны с другой, превращает это пространство в какой-то общий мемориальный комплекс с хронологически расположенными памятниками всем трем великим войнам.

"На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия хотела бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя и своих граждан от вечной угрозы. Однако победа была украдена теми, кто призывал к поражению своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы" - сказал Президент России на открытии памятника, и по-моему, это явно имело отношение и к событиям наших дней...


Российское военно-историческое общество

Известия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments