byrnas (byrnas) wrote in warhistory,
byrnas
byrnas
warhistory

Categories:

О новой статистике военных потерь.

     
      Не так давно  в ЖЖ был опубликован краткий, но довольно интересный материал о потерях во Второй Мировой войне, тема довольно затертая, но эта информация привлекла внимание тем, что позволяет несколько по другому взглянуть на «бездарность, неграмотность, и кровожадность советского командования» в годы Великой Отечественной войны. И так, прочитайте и сделайте сами выводы.
       Статистика, как и факты – вещь, насколько упрямая, настолько же и относительная. Смотря, какую картину, беря на вооружение эти аргументы, хочет представить перед нами оппонент или собеседник. Из всех этих «кирпичиков» каждый выстраивает свои умозаключения, подчас разительно отличающиеся по своему характеру.
Сколько в свое время было сломано копий (да и сейчас они продолжают не менее успешно ломаться) в дискуссиях относительно соотношения потерь Красной армии и гитлеровских войск в годы Второй мировой войны!
      Не раз приходилось слышать и о том, что, дескать, советские генералы воевали не уменьем, а числом, в связи, с чем такими великими по своей трагичности оказались людские потери Советского Союза.
     Впрочем, в этом вопросе специалисты, конечно же, всегда стремились разделить чисто военные потери и потери мирного населения – от бомбежек, голода, массовых казней гражданского населения, в концлагерях, на работах в плену и т.д.
    При этом до недавнего времени отечественные историки сходились на мнении, что соотношение людских потерь вооруженных сил СССР и фашистской Германии составляло 1,3 к одному.
     Теперь, похоже, в эти цифры будет внесена корректива.
     На днях начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Владимир Попов сообщил, что, по последним архивным данным, потери вооруженных сил Германии и их союзников по сравнению с СССР во время второй мировой войны - равнозначные. Однако по прямым потерям количество погибших в Красной армии даже меньше.
     Попов объяснил это с помощью формулы: 8 миллионов 668 тысяч 400 человек - это цифра потерь вооруженных сил Красной армии, которую собрали в результате подсчета переписи населения. За время войны в плену погибло порядка 2 миллионов 722 тысяч советских бойцов.
«8 миллионов 668 тысяч минус 2 миллиона 700 тысяч - это чистые боевые потери, порядка 6 миллионов 150 тысяч. А у немцев примерно 5 миллионов 150 тысяч и еще 1,5 миллиона союзников», - пояснил он.
По его словам, таким образом, все разговоры о «пирровой победе» СССР оказываются сильно преувеличенным мифом.
http://rusnovosti.ru/posts/373073
       Ранее на эту тему высказался и член президиума российского военно-исторического общества Александр Кирилин.
Он заявил, что потери гитлеровской Германии в годы второй мировой войны, по последним архивным данным, составили 8 миллионов 876,3 тысяч человек, что превысило потери советских войск в войне.
«Если считать чисто безвозвратные потери на поле боя в годы минувшей войны советских и гитлеровских войск, то гитлеровцев и их союзников погибло на 207 тысяч 900 человек больше, чем советских солдат и офицеров», - сказал А.Кирилин.
Он отметил, что, по уточненным данным, сейчас соотношение потерь советских и германских войск составляет почти один к одному.
      Кроме этого, сказал А.Кирилин, потери наших союзников, которые воевали в составе Красной Армии (чехи, словаки, поляки и другие), составили всего 76,1 тысяч человек.
«Это несравнимо с теми безвозвратными потерями, которые понесли союзники гитлеровской Германии, то есть войска Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и другие, и их общие потери составляют 1 миллион 468 тысяч человек», - подчеркнул А.Кирилин.
      И еще одна красноречивая статистика: в немецком плену погибло около 2 миллионов 722 тысяч советских бойцов, в то время как из советского плена не вернулись 422 тысячи немецких солдат и офицеров. При приблизительно одинаковом количестве военнопленных с обеих сторон. Но при разном отношении к ним в фашистской Германии и в СССР.
«Немцы получали паёк такой же, как у нас, даже масло полагалось. Работая на наших стройках, они ещё и деньги получали. Убивать военнопленных – это не большое военное искусство», — резюмировал Александр Кирилин.
     Если же вспомнить завоевание Европы, то там нацистская Германия достигала своих целей вообще малой кровью: общие потери вермахта убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести в войнах с Польшей, Францией, Англией, на Балканах и острове Крит, при захвате Бельгии, Голландии, Дании и Норвегии, а также в Северной Африке и Атлантике составили около 300 тысяч человек.
     Но после 22 июня 1941 года ситуация резко изменилась. По сведениям генерального штаба сухопутных войск вермахта, в первых пяти кампаниях (с 22 июня 1941 по 1 января 1944 г.), то есть за 30 месяцев, противник потерял около 5 миллионов человек убитыми, пленными, пропавшими без вести и ранеными. За три года войны (июнь 1941 — июнь 1944 г., то есть до высадки англо-американских войск во Франции) 93 процента общих потерь во Второй мировой войне немецкие войска понесли именно в боях с Красной армией.
     На советско-германском фронте была уничтожена основная часть военной техники и оружия вермахта: до 74–75 процентов всех немецких потерь за всю Вторую мировую войну.
Так что же: получается, что советские военачальники и солдаты воевали все-таки не числом, а уменьем!? http://vikivanov.livejournal.com/18897.html
Tags: Великая Отечественная, потери
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →