Я хотел о "морально-волевой крутизне".
Н.Н.Головин в уже упоминаемой мной работе "Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке" Доклад от 1.05.1934 г., рассуждает: "... прежде всего, сравнить качество войск. Такое сравнение всегда трудно, так как приходится иметь дело с такими невесомыми данными, как духовные свойства бойца. Но в интересующем нас случае оно несколько облегчается.
Мы имеем опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. Справедливо относя главные причины наших поражений к непопулярности этой войны в тогдашних русских народных массах, а также к военно-научной отсталости наших военных верхов, мы можем верить, что моральные качества русских войск в других условиях окажутся не ниже японских. Но продолжать оставаться на той точке зрения, с которой мы вступили в войну 1904 г., когда японцев называли «макаками» и глумились над принятой у них огневой тактикой, конечно не приходится. Нужно определенно признать, что наша война с Японией в 1904-1905 гг. показала, что японская армия является по своему духу армией первоклассной и равноценной в этом отношении русской Суворовской армии. Но, может быть, дух японской армии понизился? ..." - и дальше приводит примеры "морально-волевой крутизны" современной ему Японской армии.
Кроме тех на которые я уже ссылался, ещё и эти:
"... Когда во время японской операции у Шанхая в феврале 1932 г. выяснилась необходимость присылки подкреплений, то об этом телеграфировал не генерал Уэда, на которого была возложена атака, а старший из японских адмиралов, так как «согласно традициям, установившимся в японской армии, военные начальники никогда не просят подкреплений, а обязаны достигнуть поставленной им боевой задачи с данными им силами и средствами»....
Еще факт. Я изложу его словами французской корреспондентки Madame Andree Viollis, крайне враждебно относящейся к Японии:
«... Во время штурма Киаванга майор Куга был тяжело ранен пулей в голову; он потерял сознание и в бессознательном состоянии был захвачен китайцами в плен. Поправившись от своих ран в китайском госпитале, он после заключения перемирия был освобожден. Сейчас же после выхода из этого госпиталя майор Куга поехал на поле боя, на котором были убиты его начальник генерал Таянши и большое число из его собственных подчиненных, отдал им честь и затем застрелился... Я прочла телеграмму, сообщавшую об этой трагической новости, находясь в одном из палас-отелей в Токио в обществе одного японца-интеллигента, воспринявшего французскую культуру и считавшего себя социалистом. Я не могла удержаться, чтобы не выразить ему весь мой ужас... Мой собеседник бросил на меня острый взгляд: «Японский офицер, — ответил он твердым и резким тоном, — не может быть в плену; это оскорбление его личности и всей Родины. Он должен умереть...»
На следующий день возмущенная м-м Виоллис, воспользовавшись своим свиданием с ген. Араки, задала ему следующий ехидный, по ее мнению, вопрос: «Можно ли взять в плен человека, находящегося в обмороке, без сознания, не замарав его чести?»
«Майор Куга лишь исполнил свой долг, — спокойно ответил ген. Араки. — Он сохранил честь и достоинство японской армии и выявил величие своей души». ..."
Далее Головин задает риторический вопрос: "Должен ли я теперь доказывать, что японская армия осталась по прежнему первоклассной по своему духу?"
В тоже время, оценки Н.Н.Головина морально-волевых качеств командиров и бойцов РККА крайне низкие:
"... А что можно сказать про Красную армию?
Хотя она состоит из тех же элементов, из которых состояла старая русская и будет состоять новая русская армия, — она армия не русская, а красная. Здесь вопрос не в словах, а в существе дела. Красная армия должна защищать пролетарский интернационал, а не права русской национальности на свободное существование. Я нарочно в начале моего доклада занял много времени, чтобы словами самих большевиков обрисовать то трагическое внутриполитическое положение, которое создало нахождение у власти большевиков на русском Дальнем Востоке. В самой России положение не лучше. Можно ли быть уверенным в этих условиях, что русский солдат, попавший в ряды Красной армии, будет драться лучше, чем русский солдат в войну с Японией в 1904-1905 гг.?
С уверенностью могу сказать, что он будет драться во много раз хуже. Следовательно, в случае боевого столкновения на Дальнем Востоке между Японией и Красной армией на стороне первой будет большое моральное превосходство. А это позволяет японскому Генеральному штабу даже при самых, осторожных стратегических расчетах считать победу своих армий обеспеченной, и не прибегая к численному превосходству."
РККА по морально-волевым качествам оказалась лучше Японской Армии, и все расчеты Н.Н.Головина - псу под хвост!
Николай Николаевич Головин, талантливый русский генерал и известнейший военный теоретик, ошибся!
Почему Головин ошибся? Чего не учел? Ведь, в сущности, его рассуждения о том, почему РККА была ДОЛЖНА сильно уступать Японской армии "по духу", вполне логичны. И про пролетарский интернационализм, и про небогатое житьё.
Варианты ответов есть?
Community Info