Сергей Варшавчик (warsh) wrote in warhistory,
Сергей Варшавчик
warsh
warhistory

На 100-м году жизни умер участник обороны Брестской крепости Габбас Жуматов



14 июня в Алматы на 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Брестской крепости, участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Габбас Жуматович Жуматов, профессор КазНУ им. аль-Фараби, полковник в отставке. Родился 20 сентября 1918 года в Павлодарской области. В армию был призван в 1940 году, прослужил до 1946 года. В составе 6-й стрелковой дивизии (28-й стрелковый корпус 4-армии Западного Особого военного округа) в гарнизоне Брестской крепости принял первый удар немецких войск 22 июня 1941 года.

Жуматов был командиром отделения радиосвязи 204-го гаубичного артиллерийского полка (в 3-м дивизионе - командир С. П. Поздняков, позже Герой Советского Союза, полковник). Участвовал в боях за оборону Москвы, воевал на Украине, в боях в предгорьях Карпат, в Трансильвании, в Румынии, Югославии, Венгрии и закончил войну в Вене. Габбасу Жуматову довелось принимать бой в первые часы войны. А в дальнейшем, уходя с боями на восток во главе с начальником штаба полка (204 ГАП) И.А. Лукьянчиковым, Г. Жуматов в числе других воинов пробился в гомельское предместье Новобельск. Он попал в 537-й артиллерийский полк резерва Главного командования, в составе которого участвовал в боях за оборону Москвы и в первом военном параде (7 ноября 1941 года) на Красной площади.

В декабре 1942 года из района боевых действий близ Москвы Г. Жуматов был послан на учебу в артиллерийское училище в г. Томск, где готовили офицеров для фронта по ускоренной пятимесячной программе. После окончания училища его направили на Южный фронт (впоследствии 1, 2, 3 Украинские фронты) в 5-й Донской казачий краснознаменный кавалерийский корпус, 150-й гвардейский истребительный противотанковый полк. В дальнейшем воевал в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса на Украине и в Молдавии, участвовал в окружении и ликвидации крупных вражеских группировок в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операции. Был ранен и контужен.

За проявленную самоотверженность и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны был награжден следующими правительственными наградами: Орденом «Отечественной войны» первой степени 1944 г., 1985 г., Орденом «Отечественной войны» второй степени 1945 г., Орденом «Красной Звезды» 1944 г. В мирное время: Орденом «Достык» второй степени 2004 г., Орденом «Польза, честь и слава» 2007 г., Орденом Сталина 2007 г., Памятной медалью «За Победу над Германией» 1949 г., Памятной медалью «За оборону Брестской крепости» 1965 г., Медалью «За Оборону Москвы» 1950 г., Медалью «За взятие Будапешта» 1945 г., Медалью «За заслуги перед Республикой 1979 г. и др. наградами. Имел 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Советской армии.

via
Tags: in memoriam, Великая Отечественная, а степная трава пахнет горечью..., ветераны
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments