id77 (id77) wrote in warhistory,
id77
id77
warhistory

Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Говоря об распаде Австро-Венгрии и об образовании нескольких новых государств, не стоит забывать и об одной из 2-х главных составных частях этого государства — об Венгрии. После немного просуществовавшей Республики и кровавой бани Венгерской Советской Республики, в 1920 году было принято решение создать конституционную монархию, а государем сделать последнем императора Австро-Венгрии Карла, который после смерти престарелого Франца Иосифа в 1916 году короновался в Будапеште (полагая, что сей жест даст ему определенные преференции среди местного населения) и заодно с императорской короной получил титула короля Венгрии (под именем Карл IV).
karoly2
Карл I (IV) в короне Святого Стефана

Но под воздействием внешних (бывшие члены Антанты, прежде всего румыны, обещали начать военные действия) и внутренних (общество было готово к монархии, но не однозначно относилось к личности Карла) обстоятельств, было решено вопрос о коронации немного отсрочить, а во главе государства поставить регента. Коим стал руководитель сформированных воинских частей для борьбы с «красными» и с румынами бывший австро-венгерский адмирал Миклош Хорти. Переходный период несколько затянулся (на 24 года) и возникла несколько парадоксальная ситуация — королевством без короля руководил регент, который был адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю). Иногда этот период истории венгерской государственности называют Хортистской Венгрией.
Официально же он титуловался «его светлость регент Венгерского королевства».
182693_original
адмирал Миклош Хорти

И я хочу сказать, что наследство ему досталось несладкое. Венгрия, на мой взгляд, самая пострадавшая страна по итогам Первой мировой войны. После подписания Трианонского мирного договора 4 июня 1920 года Венгрия лишилась 2/3 территории и населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), 88 % лесных ресурсов, 83 % производства чугуна и 67 % банковско-кредитной системы. Это была почти катастрофа. Понятно, почему венгры фанатично боролись бок о бок со странами Оси во Второй мировой — Фюрер и Дуче, в результате так называемых Венских арбитражей (об этом поговорим как-нибудь позднее) позволили вернуть Венгрии часть их территории. Но это, повторюсь, совсем другая история.
ZXpoQcHig8Y
Схема раздела Венгрии по Трианонскому договору.

А что же Король, спросите Вы? А ничего...В 1921 году с группой своих приверженцев он попытался войти в Будапешт, но был арестован и отправлен в ссылку на Мадейру, где через год как то подозрительно заболел воспалением легких и умер. Его старший сын Отто был видным политиком и депутатом Европарламента и ушел от нас в 2011 году., но никогда не претендовал на Венгерский трон.
_42672595_ovh203b01
Отто фон Габсбург.

Ну а закончим с послевоенными монархиями страной несколько удивительной. Вам не приходило в голову, что среди Скандинавских и вообще северо-европейских стран, только Суоми не является монархией. Нет, если Вы смотрели горячо любимую мной старенькую комедию «Король Ральф», то там Финляндия конечно королевство — но по настоящему же, наш северный сосед в период суверинитета всегда был республикой. А в момент вхождения в состав Швеции и Российской империи было Великим княжеством. Это так, но...не совсем :-)
Дело в том, что, формально говоря, в период с октября 1918 по июлю 1919 года существовало Королевство Финляндия. Да-да, именно так!
kinopoisk.ru-King-Ralph-626439
Король Ральф (Джон Гудмен)

Упрощенный и укороченный Парламент (без депутатов «левых» фракций) не только провозгласил независимость, но и решил сделать государство королевством. Среди претендентов на престол были сын германского императора Оскар (отвергнут), герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт. Но решено было короновать двоюродного брата кайзера принца Фридриха Карла Людвига Константина Гессен-Кассель-Румпенхаймского (ну или просто Фридриха Карла).
Friedrich_Karl_HK_02
Фридрих Карл

Тот к слову так и не появился в Финляндии не разу, и поэтому до его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — председатель правительства Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.
Так и не посетив свое королевство Фридрих Карл отрёкся от короны 12 декабря 1918 года и больше вопросов и монархии в Финляндии не возникало. Вот и так бывает.
razluka7
Пропогандистский плакатик тех лет

С королевствами мы худо-бедно разобрались, но в первой части я упоминал еще «осколки Средневековья», помните? Это так называемые Свободные или Вольные города. Достаточно своеобразные территориально-политические образования, которые если честно, более были бы уместны веку 16 и вызывающие стойкую ассоциацию с Ганзейским союзом. Но об этом, пожалуй, в следующий раз...
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments