jaroslav_2 (jaroslav_2) wrote in warhistory,
jaroslav_2
jaroslav_2
warhistory

К годовщине битвы за Днепр.

   В конце сентября 1943 советские войска вышли к Днепру, преследуя отступающих за реку немцев. Сразу, с ходу началось форсирование. Оно, в общем, удалось — плацдармы на Днепре были захвачены. Но при этом советские войска понесли большие потери.
    В «наше время» появились спекуляции насчёт причин, побудивших советское командование на форсирование Днепра с ходу. Эти причины выискиваются в советской системе, в её отношении к солдатским жизням, в готовности пожертвовать ими ради каких-то политических целей. Якобы из-за них Красная армия и была брошена на Днепр без всякой паузы на подготовку операции, что привело к тяжелым потерям.


Причиной спешки называется, к примеру, стремление во что бы то ни стало освободить Киев именно к 7 ноября, к годовщине Октябрьской революции. Есть и внешнеполитическая версия: в ноябре 1943 должна была состояться Тегеранская конференция – спешка с форсированием Днепра была якобы обусловлена необходимостью получить более сильные позиции на переговорах с англо-американцами.
   На самом деле, спешное форсирование Днепра было обусловлено военной необходимостью.
  То, что немцам придётся использовать Днепр как выгодный для обороны рубеж, оказалось для них достаточно неожиданным. Они твёрдо рассчитывали остановить советские войска много восточнее, удержав за собой Орёл и Донбасс. Но сражения восточнее Днепра летом 1943 немцы проиграли, их фронт оказался в критическом положении, единственным решением был признан отход за Днепр. 11 августа немецкая ставка распорядилась о сооружении «Восточного вала» по реке; 15 сентября ГА «Юг» получила приказ отступать за Днепр.
    Заранее занять позиции по Днепру немцы не могли – для этого нужны были резервные войска - но их у немцев не было. Все их войска намертво завязли в боях. Непрерывное давление наших войск не позволяло немцам что-то снять с фронта и получить за счёт этого резерв. (Да ещё на Западе в этот момент образовался маленький, но всё же фронт в Италии => возможности переброски войск с Запада были ограничены).
    Занять позиции по западному берегу немцы могли только теми войсками, что отходили с фронта. Этим войскам сначала надо было пересечь Днепр. Манштейн (командующий ГА Юг) отмечал: через Днепр было всего пять переправ на 700 км. Через несколько узеньких мест немцам надо было протолкнуть массы солдат, техники и всяких грузов. К тому же отходящие войска были не в хорошем состоянии, они понесли потери, перемешались – в общем, их надо было ещё привести в порядок.

    Манштейн: «главная опасность состояла в том, что противник мог использовать время, которое было необходимо для переправы немецких войск у Днепропетровска, Кременчуга, Черкасс, Канева и Киева, для того, чтобы нанести удар между этими переправами и форсировать Днепр». И советские войска осуществили эту угрозу; как пример: 22 сентября наши войска заняли западный берег Днепра на участке, который должен был оборонять 24-й немецкий корпус – но этот корпус большей частью все ещё находился восточнее реки.
    Наши войска выходили к Днепру на широком фронте. Немцы в это время ещё только допроталкивали свои войска через горлышки переправ. Эти войска ещё надо было перегруппировать и развернуть на позициях. Где-то немцы успели это сделать — там наши войска понесли большие потери. Но успели немцы не везде. На многих участках реки к моменту выхода наших войск немцы имели только жиденькие заслоны. Здесь наши войска форсировали Днепр с малыми потерями. Они быстро захватывали плацдарм, начинали на нём накапливаться, расширять его вглубь-вширь и укреплять. И уже только потом против занятого плацдарма появлялись немецкие войска. И появлялись не сразу массой, а тем, что успевали перебросить. Немцам приходилось вводить свои войска в бой по частям и с ходу — ибо так вынуждала складывающаяся обстановка.
    Форсирование Днепра с ходу принесло огромные трудности и потери не только нашим войскам, но и немцам. Битва протекала так, что немецкие войска скорее больше атаковали, чем оборонялись. То есть, более характерной картиной для битвы была не такая: немцы из укрытых позиций стреляют по нашим, находящимся на открытой воде. Картинка преимущественно такая: немцы, пытаясь ликвидировать наши плацдарм, раз за разом бегут в атаку на наши позиции. В итоге наши войска захваченные плацдармы удержали и расширили - значит, немецкие атаки оказались неудачными.
     Немецкие планы на Днепр были сорваны. А планы были большим; для начала немцы рассчитывали, укрывшись за рекой, получить необходимую им передышку; а затем, опираясь на позиции по Днепру, отбивать советские наступления, пока СССР не окажется совершенно обескровлен; ну и в конечном счёте выиграть войну.
     Представим альтернативу: что, если бы не стали форсировать Днепр с ходу. Если бы стали ждать — пока подойдут переправочные средства; пока восстановят пути — подвезут боеприпасы, обустроятся тылы вблизи новой линии фронта, оборудуют аэродромы – перебазируют авиацию, подготовят артиллерийские позиции и т.п. На всё это требовалось немало времени – но оно сработало бы и на немцев, и на них в большей степени. Они бы всё успели: протолкнуть войска через переправы, перегруппировать их, пополнить, занять все позиции, укрепить их по максимуму, полностью везде приготовиться. Было бы время восстановить по максимуму и танковые резервы для контрударов.
     Это всё потом пришлось бы муторно прогрызать. Потерь было б не меньше, как минимум. А вот времени бы ушло гораздо больше. Война бы просто затянулась. А то может быть и не просто затянулась — как на то очень рассчитывали немцы.
    Так что, форсирование Днепра с ходу - это обыкновенная военная необходимость. Так и надо было делать. Тут не нужно приплетать какие-то агитационные или внешнеполитические причины. Всё объясняется из чисто военной логики. Вещь очевидная, но будет нелишним её ещё раз проговорить.

Советские историки и мемуаристы делали упор на героическое – поэтому у них встречается преимущественно описания тяжёлого форсирования Днепра под огнём и со штурмом подготовленных немецких позиций.
С немецкой стороны примечательны мемуары Г. Сайера («Последний солдат Третьего рейха»), в которых есть описание битвы за Днепр с солдатской точки зрения. Примеры из его книги:
«Одно из этих бронированных чудовищ утюжило берег, превращая парализованную от страха толпу в кровавое месиво» - наш танк атаковал большую группу немцев, ещё не переправившуюся на восточный берег Днепра.
«Русские снова и снова атаковали перегруженные плоты, даже те, которые почти добрались до западного берега… Плоты со всеми, кто был на их борту, разносило в клочья» - немцам приходилось переправляться через Днепр под ударами нашей авиации, а затем и артиллерии.
«Оставшиеся на восточном берегу шесть-семь тысяч солдат уже были обречены… Началась паника. Многие бросились в воду… В этот момент с вершины холма начали спускаться войска русских, смявших нашу оборону… они спустились к воде и начали расстреливать немцев, как мишени в тире».


 



Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments