Величина немецких потерь в ВМВ – тема при детальном знакомстве с ней оказывается достаточно сложной. Но есть особый интерес к ней, вызывающий желание таки разобраться. Этот интерес - сравнение потерь Германии с потерями СССР - и последующие из этого сравнения выводы.
Один из самых известных источников по теме - труд Мюллера-Гиллебранда (М-Г) «Сухопутная армия Германии 1933-1945». Раздел о потерях немецких вооружённых сил идёт там с 700 стр. М-Г указывает, что население Германии (с Австрией и Судетами) перед войной составляло 80,6 млн. Из них 24,6 млн. мужчин в возрасте от 16 до 65 лет. За время войны в вооружённых силах Германии (ВСГ) было учтено 17,9 млн. человек.
Потери ВСГ с 1 сентября 1939 по 30 апреля 1945 из М-Г:

М-Г подаёт эти цифры как достоверные и официальные. Точнее, это официальный отчёт отдела учёта потерь при ОКW.
Есть публицисты, что выдают цифры от М-Г как настоящие потери (и сравнивают их с потерями СССР). Но это шулерский мусор. Сам М-Г под таблицей пишет к ней пояснения, на деле являющиеся длинными оговорками. Брать данные из таблицы, не учитывая нижеидущие оговорки самого М-Г - это и будет шулерством.
В таблице сведены результаты учёта немецких потерь. Ниже М-Г пишет об организации учёта – и его недостатках. Учёт потерь в Германии вёлся по трём каналам: 1) войска слали донесения о потерях; 2) свой учёт вела военно-медицинская служба; 3) каждый призванный вносился мобилизационными органами Германии в картотеки поименного учёта и в этих картотеках отмечалось — что далее случилось с призванным. В общем отчёте о потерях за войну просуммированы донесения из войск с уточнением по картотекам поименного учёта.
Однако оба канала получения сведений имели свои недостатки. В донесениях из войск о потерях содержался «целый ряд ошибочных сведений»; «к моменту отправки донесения… не всегда представлялось возможным собрать полные и надёжные сведения о числе убитых»; «в условиях быстротечной маневренной войны… особенно в периоды отступления войск имело место, естественно, некоторое запоздание с представлением донесений или частичное отсутствие таких донесений в течение многих дней вследствие сложившейся боевой обстановки или повреждения и выхода из строя средств связи». То есть, донесения из войск были неполными - особенно это характерно для пресловутых «десятидневок».
Картотеки поименного учёта мобилизованных также не являлись совершенно надёжным инструментом учёта. Просто немалая их часть была утрачена. Часть сгорела при бомбёжках и штурмах немецких городов, а картотеки из восточных областей Германии уничтожены при изгнания оттуда немецкой администрации. Поименные данные по восточным областям не сохранились – а ведь мобилизованные из них понесли наибольшие потери. Как пишет М-Г: «потери в войне населения восточных немецких провинций – Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурга, Силезии – в процентном отношении были более высокими…, поскольку здесь на Востоке, действовавшие войска пополнялись людьми из восточных областей Германии».
То есть, цифры потерь от М-Г - достоверные, официальные, но не полные. Сам М-Г прямо об этом пишет. Цитата: «К числу убитых, числившихся в категории пропавших без вести, равному одному-двумя и даже более миллионам человек, следовало бы добавить ориентировочное количество убитых, равное 2230 тыс. человек, и тогда общее количество убитых военнослужащих составило бы цифру между 3,3 и 4,5 млн. человек». То есть, установлено 2,2 млн погибших точно, но при этом неизвестно сколько пропало без вести (один-два и даже более млн), неизвестно сколько из пропавших погибло. В отчёте погибших 2,23 млн, а в оговорке при отчёте пишется, что на самом деле погибших может быть больше – до 4,5 млн.
У любителей пошулерить несколько удивляет сама их претензия на точный подсчёт немецких потерь. Немцы не смогли посчитать количество своих погибших от бомбёжек. Оценки разнятся не на проценты, а в разы. Также не установлено — сколько немцев погибло при изгнании немецкого населения. Разброс оценок пятикратный, плюс-минус 2 млн. Неизвестно сколько в ВСГ мобилизовали женщин, тем более – сколько из них погибло. И т.п.
Педантичность педантичностью – но немцам её не к чему приложить, нет такого массива документов, чтоб всё можно было точно посчитать. Точный подсчёт просто невозможен - по объективным причинам: отчёты из войск о потерях просто не могли быть полными, а в последние месяцы войны и подавно. Не сохранилась и значительная часть картотек поименного учёта. Так что, возможны только более-менее приблизительные оценки.
Не сразу, но лет через 50 лет, в самой Германии усомнились в этих цифрах. До этого там главенствовал запрос на другое; военачальники-наци писали мемуары: как они успешно наступали при соотношении сил 1 к 4 в пользу советских войск, успешно оборонялись при соотношении 1 к 7, и вынуждены были отступить, только когда соотношение сил становилось 1 к 15. Большие потери немецких войск тут никак не вписывались.
Современный немецкий исследователь Р. Оверманс насчитал 5,1 млн. погибших военных (5,3 вместе с погибшими ополченцами и полицейскими (+ 1,2 млн. погибших гражданских)). Цифра Оверманса — 5,3 млн. погибших — не принята в Германии официально*, но в немецкой вики указывается именно она. То есть, общество её приняло.
На восточном фронте по Овермансу погибли 3,6 млн (по низшей оценке), плюс погибшие в плену - итого 4 млн (это только собственно немцы-военнослужащие). Немецкие союзники (румыны, венгры, итальянцы, финны и др.) потеряли в войне против СССР 0,8 млн** погибшими. Потери СССР - 8,6 млн погибших (подсчёт Кривошеева***). Соотношение потерь: 4,8 млн против 8,6 млн (1 к 1,8), или потери СССР на 3,8 млн больше.
Перевес потерь СССР в значительной части из-за погибших в плену. Около 2 млн. человек – столько погибло советских пленных. Пленных немцев погибло 360 000, их союзников 140 000. Соотношение: 2 млн наших – 0,5 млн противника. При этом мы взяли пленных не меньше, чем немцы. Да, большую часть взяли в 1945, только после капитуляции 9 мая взято 1,5 млн немцев. Но это проблемы немцев, когда они попали в плен. Если бы мы также истребляли**** пленных - то количество погибших с обеих сторон не сильно бы различалось.
Значительная часть потерь СССР пришлась на катастрофы 1941 – когда советские потери значительно превышали немецкие. Но этот период в немалой мере компенсирован немецкими катастрофами 1944-45.
Ну и какая доля в превышении наших потерь – это уже вина командования советских войск, в частности из-за безобразной организации многих наступлений? Думаю, примерно 1,5-2 млн человек.
*Официальными считаются такие цифры: 3,1 млн точно погибших, 1,2 пропавших без вести – скорее всего, тоже погибших.
**Потери наших союзников, воевавших на нашем фронте – поляки, чехословаки, опять румыны, а также болгары - в разы меньше.
***Почти никто не обвиняет Кривошеева в завышении потерь – что на самом деле их количество было меньшим. А вот в занижении потерь – что в действительности их было больше, чем 8,7 млн – таких претензий немало. Ну, это отдельная тема.
****Хотя, есть в Германии деятели, утверждающие, что именно истребляли – их пленных в советском плену. Комиссия Машке насчитала 1,1 млн погибших немецких пленных. От СССР сталинизма можно ожидать всякого, но вот такого явно не было.

Community Info