id77 (id77) wrote in warhistory,
id77
id77
warhistory

Category:

Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала? Нууу...а почему только так? :-)) Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, начатую ранее
Сегодня рассмотрим еще 3 гвардейских подразделения.
Сначала поговорим о Гвардии прево (Gardes de la Prevote). Вообще Прево – это такой высший судья в своем округе, который соответственно назывался Преворство. Однако с 13 века французские короли также и все свои резиденции наделили правами Преворства. Во главе этих королевских ленов встал сначала капитан, потом Генерал аудитор (Он же Великий Прево). Для его охраны, и внешней охраны всех резиденций набрали отряды искусных лучников, которые стали осуществлять полицейские функции при внешней охране резиденций. Их и называли Гвардией прево.

В исследуемое нами время Великий Прево осуществлял не только функции судьи над королевскими ленами и резиденциями, но также и над всей гвардией. Для суда над гвардейцами у Прево был целый штат в составе: 2 лейтенанта "длинной мантии", 1 прокурор короля с заместителем, 1 главный секретарь суда с 4 помощниками, 12 прокуроров, 1 Первый судебный исполнитель, 13 судебных исполнителей и 2 нотариуса.
Понятно, что их надо было хорошо охранять, от особо буйных и недовольных приговорами дворян. Это и делала Гвардия прево. Впрочем, функцию внешней защиты королевских резиденций с них никто не снимал. Вот такая вот структура по типу современной элитной военной полиции.
Насколько я понимаю, Великим Прево был в это время Себастьян Ле Орди, барон де ла Трюисс
Гвардия прево осталась стрелками, только луки сменили мушкетоны (легкий мушкет). Отличить их можно было по вышитому на камзоле изображению палицы Геракла с девизом: "Сила этой булавы известна даже чудовищам".

Мушкетон 19 века.

Пойдёмте дальше, и поговорим о королевских жандармах (Gendarmes de la Garde). Вообще традиция жандармов в армии древняя, и к нынешней разновидности полицейских сил Французской Республики они не имеют абсолютно никакого отношения. Упрощенно говоря – жандарм в средневековой Франции – это особый элитный отряд тяжеловооруженных рыцарей, охраняющих короля.
Подразделение, о которым мы сейчас ведем речь возникло тогда, когда Генрих IV для защиты своего сына и наследника (дофина) Луи (Будущий Людовик XIII) 200 статных и сильных дворян из королевской кавалерии и назвал этот отряд рота Ордонансовых жандармов монсеньора дофина. Войдя на престол, король продолжал покровительствовать жандармом, и даже стал их капитаном. Командир отряда, капитан-лейтенант, подчинялся королю лично и имел свободный доступ в его покои. По большому счету, только шволежеры и мушкетеры были наиболее любимы. Жандармов осыпали милостью и была введена возможность обращения в дворянство в случае беспорочной службы.

Жандармы следовали за каретой короля на выездах. Одеяние - красное.  Вооружение – шпаги, пистолеты и карабины. Одеты были чаще в всего  в кирасы. В рассматриваемое нами время отряд состоял из 250 рядовых и офицеров. Капитан-лейтенантом был кто-то или из рода Де Сувре или кто-то из де Сюбизов.

Ну и закончим сегодня Шеволежерами. Этот вид легкой кавалерии и можно сказать прототипа будущих уланских полков ввел (chevau-légers, от chevaux — лошади и léger — лёгкий) ввел в состав французского войска Генрих IV, почти одновременно с жандармами. И те, и другие должны были охранять будущего короля. Людовик XII ввел их в гвардейские части. С 1611 г. гвардейская шеволежерская рота, насчитывавшая 200 всадников, являлась частью личной охраны короля. Чуть больше состав роты увеличился до 60 человек, но ненадолго….

Наёмный солдат, которому удавалось купить место солдата шевалежеров, мог стать дворянином после пяти лет выслуги, и это было самым быстрым способом аннобиляции (возведение в дворянство). Поэтому попасть в роту хотели многие. Капитаном у них был сам монарх, а казармы были в Версале. Девиз роты: «Даже исполины чувствуют их силу".
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments