id77 (id77) wrote in warhistory,
id77
id77
warhistory

Category:

Интересные опознавательные знаки ВВС мира. Страны постсоветского пространства

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад мы с Вами разговаривали на тему опознавательных знаков ВВС мира. В крайнем посте мы договорились поговорить о знаках ВВС стран бывшего СССР отдельно. Вот, как раз этот время и пришло :-)
Не у всех, правда есть свои военно-воздушные силы, так что буду писать о тех, у кого есть.
Самый простенький и понятный знак и белорусов. У союзного государства серьезные ВВС, а их знак позаимствован с самолетов СССР. По большому счету, попросту знак и не менялся.

Есть вполне вменяемы военно-воздушные силы и у другого государства союза - у Казахстана. И мне, признаюсь, очень понравился их знак. И корни советские, и собственный колорит и национальная символика. Красиво

Азербайджанцы не мудрствовали лукаво, и поместили в качестве знака национальный стяг. Просто, но зато не перепутать.

ВВС Узбекистана в основе своей оснащены старыми летательными аппаратами, но тем не менее в условиях региона сил достаточно и подготовка летнего состава и техников на уровне. Да и вообще, я еще с детства помню, что при нормальном и грамотном командире - узбеки почти что идеальные солдаты - с ними очень мало проблем. Для обозначения своих военных воздушных сил они используют знак цветов национального флага:

У Латвии аж целых 2 знака для ВВС. Один - основной и он простой и понятный:

А вот второй знак должен был бы быть на авиации так называемой территориальной обороны.Там все интереснее, ибо там должен был бы изображен Аусеклис, о котором мы с Вами уже говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/365416.html
Но так как самолетов не хватает даже на основные ВВС страны, никакая территориальная оборона никаких бортов не получала в принципе. Был один Ан-2, говорят, но он уже списан.

ВВС Литвы ныне тоже, мягко говоря, не впечатляет. Пять транспортных самолетов, с десяток стареньких советских вертолетов и один тренировочный учебно-боевой самолет. на данный момент - это все. Но то, что есть, то есть. Знак у них национальный и древний. Золотой шестиконечный крест один из 3 главных символов Великого Княжества Литовского (вместе с Колюмнами и Погоней). Вообще подобный крест называется Ягеллонским и широко использовался не только в Литве, но и в Белоруссии, что естественно.

Трудно сейчас судить о том, что представляет собой ВВС Украины, но четверть века назад они были очень мощные и сильные. Даже своя пилотажная группа была когда-то. Как эмблема использовались круги в национальных цветах (который я считаю красивым и ярким), плюс малый герб на хвосте. Красиво. Было когда-то. Что сейчас, повторюсь, сказать трудно. Сколько самолетов в строю не знает, наверное, даже министр обороны.

У Армении знак опознавательный яркий. Они не только используют 3 цвета национального флага, они делают разную пропорцию с акцентом на оранжевый, который, кстати, по символике обозначает талант и созидательные силы армянского народа. Интересно.

Туркменистан страна богатая, и поэтому свои ВВС стараются развивать. У них все просто - цвета государственного флага

Ну и на концовку я приберег 3 самых интересных и бросающихся в глаза символа.
У эстонцев воздушные силы невелики...2 стареньких Альбатроса, 2 транспортника, да еще 2 вертолета. Но вот их эмблема нравится. В сочетании национальных цветов выглядит строго и интересно

Красивый знак, на мой взгляд, у ВВС Грузии. И он меня не удивляет, ибо семиконечная звезда всегда была в символике республики. даже в советский период (о чем я писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/294748.html

Ну и самый яркий и интересный знак, на мой скромный взгляд, у......ВВС Молдавии. Насколько понимаю, ВВС у страны на сегодняшний день больше нет, но вот значок красивый и яркий. Только вот не могу понять, откуда он вообще взялся.

У Киргизстана и Таджикистана своих ВВС нет.
На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment