id77 (id77) wrote in warhistory,
id77
id77
warhistory

Categories:

Несколько слов русских доспехах. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с вами сегодня тему начатую ранее.
Итак, требуется пару слов сказать о таком важном и распространенном доспехе как Колонтарь (он же калантарь). Это вид кольчато-пластинчатых доспехов без рукавов из двух половин, передней и задней, застегивавшихся на плечах и боках латника железными Пряжками. Каждую половину от шеи до пояса составляли ряды крупных металлических горизонтально расположенных пластин, скрепленных кольчужным плетением. У пояса прикреплялась кольчужная сеть — подол — до колен. Спинные пластины колонтаря делались тоньше и меньше грудных.

Происхождение термина не совсем ясно. Если верить «Книги побед» Шараф ад-Дина Йедзи, то «калантар произошло от персидского — старейшина племени, предводитель; старшина (административный чиновник), купеческий старшина». Таким образом, можно предположить, что этот вид доспеха получил название по должности военачальников, носивших его.
В принципе, все логично, ибо пришел сей доспех на Русь из Азии, где был очень распространен.

Когда колонтарь представлял собой часть парадных доспехов, то, украшенный золотой насечкой, мог стоить огромных денег.

Еще одним видом кольчато-пластинчатых доспехов был Юшман или юмшан (от персидского «dj awshan»), который тоже представляет собой кольчужную рубашку с вплетенным на груди и спине набором горизонтальных пластин.

Но в отличии от колонтаря, эти пластины расположены вертикально. Кроме того, были более крупные передние пластины, вплетёнными с небольшим нахлёстом. На спине пластины, как правило, были меньше, чем на груди, и их число было больше. Всего на юшман уходило около 100 пластин. Общий вес доспеха составлял 12—15 кг. В большинстве случаев, это был распашной доспех с осевым разрезом и застёгивался на груди.

В Оружейной палате до наших дней сохранилось 3 юшмана, в том числе и один царский.

Ну и, наконец, третий вид распространенных на Руси кольчато-пластинчатых доспехов - это так называемый Бахтерец или бехтерец (от персидского «begter» — род доспеха). Бахтерец набирался из расположенных вертикальными рядами продолговатых пластин, соединенных кольцами с двух коротких боковых сторон. Боковые и плечные разрезы застегивались пряжками или ремнями с металлическим наконечником. Для изготовления бахтерца использовалось до 1500 пластинок, которые монтировались таким образом, чтобы создать двойное или тройное покрытие. К бахтерцу наращивался жемчужный подол, а иногда ворот и рукава. Средний вес такого доспеха достигал 10—12 кг, а длина — 66 см.

Если бахтерец в XVI—XVII веках получает на Руси широкое распространение, то щит в это же время свое боевое назначение утрачивает, становится парадно-церемониальным предметом. Под русским влиянием бехтерцы попали на Польшу, где имели хождение в XVI—XVII веках. Самым известным и древним из сохранившихся образцов польских доспехов является т. н. «познанский бахтерец» (польск. bechter poznański), изготовленный в 1580 году. Его нагрудная и наспинная часть состоят из 5 рядов пластинок, а боковые — из 2. Бехтерец снабжён небольшими кольчужными рукавами и воротником.


Ну и закончить тему я хотел чепраками и чалдарами. Это конские покровы, набранные из металлических блях, нашитых на сукно, закрывавшие круп, бока и грудь лошади и имевшие определенное защитное назначение. Иногда было очень даже красиво

На этом, пожалуй все.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments