Написано "вдогонку" сообщению о немецких башнях-бомбоубежищах, которое было размещено мною неделей ранее...
Как сообшал источник NEWSru.com , в заметке от 16 июня 2005 г:
«…В Берлине зенитную башню, построенную по приказу Гитлера для защиты города, решили превратить в художественную галерею и роскошный пентхаус.
Германский предприниматель Кристиан Борос в среду заявил газете Bild, что он буквально влюбился в это семиэтажное здание с укрепленными бетонными стенами толщиной
"Это было три года назад, и я сразу же решил купить башню", - говорит Борос. Укрепленное сооружение было создано для защиты Берлина от нападений с воздуха. Попытки снести строение после войны окончились неудачей, поскольку стены его имеют слишком большую толщину.
Внутри башни Борос велел уменьшить толщину стен до
А 450-метровый (очевидно речь всё таки идёт о кв.метрах J) пентхаус наверху башни станет самым роскошным в Берлине, говорит он. Стекло в сочетании со стенами из голого бетона будет выглядеть замечательно, добавляет Борос…»
До недавних пор про эти во всех отношениях выдающиеся сооружения на русском языке можно было прочитать до обидного мало - несколько упоминаний в мемуарах наших ветеранов, которым пришлось когда–то штурмовать эти самые башни, да не особенно внятные ссылки в военно-технической литературе (в основном, в разделах, посвящённых артиллерии)...
Самые эрудированные коллеги возможно вспомнят ещё мемуары А.Шпеера (правда там о них - всего одним абзацем) :
«…22 ноября, когда я проводил в своем кабинете совещание, примерно в 19.30 была объявлена тревога. Когда звенья самолетов появились над Потсдамом, я прервал совещание, чтобы поспешить в расположенную поблизости башню с зенитной батареей, с площадки которой я, как это чаще всего и бывало, наблюдал за налетом...»
А.Шпеер "Воспоминания"
Между тем, довольно значительное число этих бетонных исполинов дожило до нашего времени и порою даже вполне органично вписалось в панораму современных немецких мегаполисов.
Отсюда и далее все картинки, как водится, кликабельны...
Воспользовавшись помощью недавно изданной книжки «Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. III рейх.», о которой я уже упоминал ранее, а также материалами общедоступных сетевых ресурсов я попытаюсь восполнить этот досадный пробел…
Итак...
В августе 1940 года Гитлер санкционировал строительство т.н. «высоких бункеров», или «Flak Turme», которые также служили убежищами для гражданского населения и позициями для тяжёлой зенитной артиллерии. Эти зенитные башни были самыми большими противовоздушными укрытиями и позициями зенитных орудий, построенными в Германии или где-либо ещё в то время. Их спроектировал А.Шпеер (между прочим, используя в качестве руководящего документа наброски, выполненные самим «великим фюрером Германской нации» - эскиз первого дизайна башен выполнен его рукой), а построила башни «Организация Тодта».
В Берлине, Гамбурге и Вене они строились парами: на одной устанавливались орудия противовоздушной обороны, а на другой – оборудование для управления артиллерийским огнём.
Из первых четырёх башен три были построены в Берлине и одна в Гамбурге. После того, как первоначальный проект был усовершенствован, ещё две башни возвели в Гамбурге и две в Вене. Башни в Вене, как и башни в Бремене были построены лишь осенью 1942 года. Михаэль Феодровиц, автор книги «The Flak Towers» приводит следующие технические характеристики башен: квадрат со сторонами длиной
Одной из самых известных зенитных башен была башня в Берлинском зоопарке, завершённая в апреле 1941 года. Эта огромная конструкция состояла из семи уровней, включая цокольный этаж.
Она была спроектирована для размещения 8000 человек, но, как сообщают, в ней могло разместиться в три раза большее количество людей. Она имела собственное водоснабжение, силовой генератор и пищеблок. Один из её уровней использовался для хранения произведений искусства из берлинских музеев, на другом находился госпиталь, располагавший оборудованными операционными. Зенитные расчёты, общая численность которых приближалась к трём сотням человек, располагались почти на самом верху.
Тяжёлые зенитные орудия устанавливались на крыше в каждой из четырёх открытых сверху бетонированных башен.
По некоторым источникам, первоначально использовались зенитные орудия калибра
Тяжелобронированные своды, прикрывающие подъёмники боеприпасов были расположены рядом с каждой орудийной позицией. В центре, в углублении, помещался дальномер.
Зенитно-артиллерийская башня соединялась с башней управления огнём с помощью тоннелей, в которых к тому же были проложены коммутационные кабели. Башня управления огнём – одновременно и командный центр – служила штабом 1-й зенитно-артиллерийской дивизии, а на её крыше был установлен радар «Вюрцбург».
Три комплекса зенитно-артиллерийских башен в Берлине были расположены таким образом, что формировали треугольник, защищавший внутреннее пространство. Аналогичная схема была спроектирована для Гамбурга, Вены и Бремена.
Работы в Гамбурге начались только осенью 1942 года. Комплексы зенитных башен в Гамбурге не были одинаковыми; кроме того, третий комплекс так и не был завершён. Хайлигенгайстфельдская башня, обозначаемая как зенитно-артиллерийская башня IV, была похожа на башни в Берлине и могла вместить до 18 000 гражданских лиц.
Вильгельмсбургская башня, или зенитно-артиллерийская башня V, относилась ко второму поколению башен и отличалась большими орудийными башнями на каждом углу крыши, что делало её похожей на массивную средневековую крепость. Только внутренняя часть этих позиций была открыта, напоминая отверстие во втулке. Такая конструкция обеспечивала максимальную защиту для расчета и боеприпасов….
На фото ниже можно видеть "подпол" центральной части орудийной башни с нишами для размещения боеприпасов:
В центре сооружения размещался вращающийся подъёмный кран.
В Вене башенные комплексы были построены в Аренбергском парке, в монастыре и Аугартене, образуя треугольник, защищавший культурный центр города.
Большая часть работ была проделана иностранными рабочими. Последняя башня была начата и завершена в первой половине 1944 года. Башни в монастыре и в Аугартене отличались по конструкции от башни в Аренберге. Обе они имели форму шестнадцатигранника диаметром
На фото ниже Вы можете наблюдать одну из венских башен, снятую через бомбардировочный прицел:
Как внутри, так и за пределами рейха имелись также конструкции меньшего размера, которые иногда ошибочно называли зенитно-артиллерийскими башнями, но не следует их путать с огромными сооружениями, построенными в Берлине, Гамбурге и Вене. Эти небольшие конструкции служили главным образом укрытиями, но на их крышах также можно было установить лёгкую зенитную артиллерию. Пара этих небольших башен была возведена вблизи Восточного вала. В одной размещалось радиооборудование, на крыше другой – малокалиберные орудия противовоздушной обороны. Во Франции, под Анжером, возле немецких военно-морских казарм была возведена пара таких башен с лёгкими зенитными орудиями на крыше. Несколько бункеров ещё меньшего, чем эти башни размера было построено для размещения зенитных орудий. Такие сооружения можно увидеть на многих позициях Атлантического вала и некоторых из береговых крепостей.
Зенитно-артиллерийские башни
Берлин
I Зоопарковая башня: завершена в апреле
II Фридрихсхаймская башня: завершена в октябре
III Хумбольдтхаймская башня: завершена в апреле
С сентября
Гамбург
IV Хайлигенгайстфельдская башня: завершена в октябре
V Вильгельмсбургская башня: завершена в октябре
Вена
VII Башня Аренбергского парка: завершена в октябре
VI Монастырская башня: завершена в сентябре
VII Аугартенская башня: завершена в
Приложение 1 (артиллерия главного калибра)
Гигантомания, свойственная германской конструкторской школе в 30~40-е годы, в полной мере сказалась и на разработке зенитного вооружения. Причиной тому послужили уже неоднократно упоминавшиеся сокрушительные налёты союзной авиации, бомбившей города и промышленные объекты рейха с высоты около
…Кроме увеличения калибра орудий немцы попытались создать многоствольные крупнокалиберные системы – вещь, доселе неслыханную…Для борьбы с летящими на больших высотах англо-американскими бомбардировщиками немецкая ПВО к концу
…Однако мощность даже этих орудий показалась командованию ПВО недостаточной и с конца
Боевая масса системы достигала 27 тонн. Каждый ствол имел индивидуальную систему заряжания, что в сочетании с применением автоматического зарядного устройства с электроприводом позволило достичь суммарной скорострельности в 24~28 выстрелов в минуту даже у таких крупнокалиберных орудий. Расчёт – 22 человека. Дальнобойность по горизонтали составляла fat_yankey размещаю здесь её изображение:
При оформлении поста были использованы следующие источники:
Дж.Э.Кауфман, Г.У.Кауфман "Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. III рейх";
Ненахов Ю.Ю. ""Чудо-оружие" Третьего рейха", а также
http://de.wikipedia.org/wiki/Flakturm
http://www.7grad.org/Exkursionen/Irgendwo/Hamburg/Flakturm/flakturm.html
http://www.lostplaces.de/wilhelmsburg/
http://www.gustave-roosen.de/hamburg-d.htm
http://www.airpower.at/news03/0813_luftkrieg_ostmark/flaktuerme.htm
Community Info