И ветки " ЖЗЛ на войне " на форуме Экслера . http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=109135
Анатолий Папанов добровольцем ушел на фронт в первые дни войны . Год воевал в зенитной артиллерии, пока снаряд , в начале 1942 года, не разбил его зенитную установку под городом Ямы. Ранение было очень тяжелым. Осколки раздробили ступню правой ноги. Врачи сначала хотели ампутировать всю ногу, но молодой хирург, пожалев Толю, решил рискнуть и удалил только два пальца. Полгода он пролежал в госпитале в Буйнакске. После чего ему дали инвалидность и демобилизовали. У него отняли два пальца на ноге.
Владимир Басов на фронте с 1942 года , был командиром батареи , закончил войну в чине капитана, в должности начальника оперативного отдела штаба артиллерийской дивизии.
Григорий Чухрай
Будущего режиссера в 1939 году, сразу после школы, призвали в армию. Служить Григорий Чухрай начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии. Великая Отечественная началась 22 июня, а уже утром 23-го он был в первый раз ранен. В августе 1941 года был объявлен набор добровольцев в воздушно-десантные войска. Григорий подал рапорт, и командование удовлетворило просьбу. Так он стал десантником и попал на фронт.
До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 3-м Украинских фронтах. В ходе боев в большой излучине Дона получил звание младшего лейтенанта. В этом качестве участвовал в обороне Сталинграда, а потом - в окружении и уничтожении Сталинградской группировки гитлеровцев. Не раз прыгал с парашютом в тыл врага. Участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Был четырежды ранен. Последнее ранение получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта уволен в запас по ранению.
Кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом "Партизанская звезда", награждён таже медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией", четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.
Леонид Гайдай 18 июня 1941 года окончил школу, а 23 июня 1941 года вместе со всеми одноклассниками пошел записываться добровольцем в армию , но в военкомате им сказали, что они должны немного подождать.
В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта.
В те годы Монголия как Братская страна снабжала нашу Красную армию лошадьми.
Высокий и худой Гайдай на приземистых монгольских лошадях смотрелся комично, но со своей ковбойской работой справлялся успешно. Он, как и другие его сверстники рвались на фронт. Находиться в мирной Монголии, они считали стыдным. Кроме того, новобранцев частенько забывали кормить и они страшно голодали. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"".
Вскоре сержанта Леонида Гайдая из Монголии перевели на Калининский фронт и направили в разведку, в 381-й стрелковую дивизию , так как в школе он учил немецкий язык. Всю зиму ходил через линию фронта и приводил «языков». В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. С тяжелейшим ранением — раздроблена кость, разорваны мышцы ноги — его доставили в военный госпиталь в г. Иваново. Угрожала ампутация, но сержант-разведчик взмолился: «Ребята, а можно как-нибудь так, чтобы не отрезать? Я артистом быть хочу , а одноногих актеров не бывает». Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций.
В Иркутск Гайдай вернулся с обеими ногами, хотя и на костылях. В 1944 году он стал студентом театральной школы при Иркутском драматическом театре.
Последствия того ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания.
Community Info