• byrnas

Об особенностях лечения и эвакуации раненых в период проведения Берлинской наступательной операции.

      Dv1WLYhoWpU
      Изучая отчет о лечебно-эвакуационном обеспечении 4 гв. ТА за период Берлинской наступательной боевой операции, не перестаешь удивляться с какой тщательностью готовились и в каких тяжелейших условиях завершающего периода войны проводились мероприятий по оказанию медицинской помощи раненым на поле боя в сочетании с их своевременной эвакуацией в тыл для дальнейшего лечения.
      Из вышеупомянутого отчета известно, что накануне операции санитарным отделом Армии был составлен лечебно-эвакуационный план, к которому прилагался расчет предполагаемых потерь на боевую Берлинскую операцию, ниже прилагается:Collapse )
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • id77

Великое противостояние 1812 года. Гусары Российской империи

Здравствуйте уважаемые.
По-моему скромному мнению, самая красивая и яркая форма в армиях была в период Наполеоновских войн. С детства было интересно :-) Помню, мечтал набор открыток купить с формой русской армии 1812 года. И подумалось... А вдруг кому-то еще будет интересно? Почему бы не сделать серию постов о Великом противостояния 1812 года с точки зрения формы.
Попробуем?
Ну и начнем, естественно, с гусар :-)))

Гусары (huszar) — легковооружённые всадники XV—XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой.
Гусары появились в Венгрии при короле Матьяше Корвине, который в 1458 году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение, входившее в его армию. Дворяне должны были выставить, по одной версии, по одному вооружённому всаднику на каждые 20 дворов. Соответственно слово huszár произошло, скорее всего от венгерского термина húsz «двадцать».
В привычном нам виде легкая гусарская конница появилась в конце 18 века в Священной Римской империи.


Collapse )

  • id77

Командующие армиями РККА, получившие больше всего наград за период Второй Мировой войны.

Здравствуйте уважаемые.
9 мая закончилось, но тема не закончится никогда. Ибо не только интересно, но, что самое важное, памятно. Надо помнить, надо чтить. Есть за что, и понятно почему.
В недавнем посте про мой небольшой рейтинг эффективности командующих танковых армий комментарии натолкнули меня интересную мысль.
Я решил посмотреть, а кто именно из командующих армиями получили больше всего наград за период Второй Мировой войны (ВОВ и Война с Японией). Тоже показатель как не крути, эффективности, не правда ли? Считал только Ордена (отечественные и иностранные. Медаль "Золотая Звезда" я к ордену причислил, уж простите) и именно с лета 1941 до осень 1945 и вот моя 5-ка самых титулованных получилась.

5 место у Генерал-полковника танковых войск Андрея Григорьевича Кравченко (1899 - 1963). Командующий 6 танковой армией, о котором мы с вами уже говорили.

Я насчитал у него 13 наград за войну. Главное, он Дважды Герой Советского Союза. Также к него два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Суворова II степени, орден Кутузова II степени. И две британских награды: Орден Британской империи, Орден Святого Михаила и Святого Георгия.
Collapse )
майор

Склонить знамена! Вазов идет!

14 мая 1868 года в Сопоте родился Владимир Минчев Вазов – болгарский офицер (генерал-лейтенант), командовавший болгарским войсками во время Дойранской эпопеи — успешной оборонительной операции при Дойране в ходе Первой мировой войны.
http://bratushka.ru/sklonit-znamena-vazov-idet/


  • byrnas

О том сколько наступлений мог солдат пережить на войне.

        tmpfOZvxL
         Очередная годовщина окончания самой кровавой в истории человечества войны в очередной раз заставляет задуматься о том какую высокую цену за Победу заплатил наш народ.
Множество открытых в настоящее время источников информации, наконец, то дают возможность хотя бы частично ознакомиться с теми событиями и судьбами наших соотечественников которые отдали свои жизни на полях сражений Великой Отечественной, или как говорят там у них на западе, Второй мировой войны.Collapse )
  • id77

16 Героев Великой Отечественной войны. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал - вторая часть вчерашнего поста:https://id77.livejournal.com/3149073.html
Герой из Грузии Галактион Самсонович Размадзе (1913— 1988) прожил интересную и насыщенную жизнь. Учился на агронома, но был призван в армию, где и поучаствовал в конфликте на озере Хасан.

Отслужив действительную службу вернулся домой. Отличные характеристики из армии, наличие боевого опыта, привлекли к молодому человеку внимание местного руководства НКВД. Комсомолец Размадзе получил предложение поступить на службу и не смог отказать.
В 1940-ом году он оканчивает школу НКВД и работает в качестве следователя в столице Грузии - Тбилиси.
После начала Великой Отечественной войны он был призван в армию в феврале 1942 года.
Размадзе оканчивает военно-политические курсы и с мая 1942 года воюет с должности политрука. Политруком был хорошим, бойцы в него верили - он был честным, храбрым, никогда не отсиживался за спинами. Но Галактион хотел попробовать себя в должности командира - у него должно было получится. Зимой 1943-го года он закончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Брянском фронте командиром роты 5-ой стрелковой дивизии, сражался на Орловщине, освобождал Брянск. 63 армию передали Центральному фронту, и рота Размадзе стояла насмерть, чтобы удержать плацдарм на правом берегу реки Сож. Отбив многочисленные контратаки немцев, рота старшего лейтенанта Размадзе сама пошла вперед, нанеся врагу тяжелые потери и значительно расширив плацдарм.
Размадзе в этом бою был ранен (у него за войну 8 ранений, из которых 5 тяжелых), но постарался максимально быстро вернуться в строй.
5 стрелковая дивизия была в составе Третьего, а затем Первого Белорусских фронтов.
В феврале 44-ого года рота капитана Размадзе форсирует водные преграды, выбивает немцев из траншей и окопов, уничтожает вражеские опорные пункты, открывая дорогу основным силам полка, отражает яростные контратаки, нанося врагу тяжелые потери.

Collapse )
  • id77

16 Героев Великой Отечественной войны. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Приближается праздник Победы. Нашей общей победы. В этом году нам его испортили,причем с намеком на дальнейшее его расстройство. Думаю, не получится! Не пройдет. Но вот в последние годы вижу еще одну тенденцию, которая мне не нравится....совсем не нравится. Некоторые "квасные патриоты" хотят монополизировать эту победу. Якобы Российская Федерация является де-факто правопреемницей Советского Союза, значит и победу в страшной войне с сложным и жестоким врагом можем праздновать только мы, а в иных республиках экс-СССР и праздновать не хотят. Те, кто не хотят - те пусть не празднуют победу, а скорбят о своим поражении. А тех, кто помнит своих героических предков - хочется сердечно поздравить! Это наша общая победа - не слушайте никого.
И посему я решил написать пост (и для удобства разделю его на два) в котором просто напомню, что это наша общая победа. 16 героев разных национальностей, которые сражались в ВОВ
Эстонец Эндель Пусэп (1909—1996)

Сын Георгиевского кавалера Карла Пусэпа родился на территории нынешнего Красноярского Края, но никогда не забывал ни своих корней, ни своего языка. Что однажды спасло ему жизнь. После знаменитой бомбардировки Берлина их самолет не дотянул до аэродрома - пришлось прыгать в Эстонии, уже тогда оккупированной немецкими войсками. Эндель нашел общий язык с местными, которые помогли выйти ему и знаменитому Михаилу Водопьяновову уйти к своим.
С детства Эндель мечтал о небе и стал известным полярным летчиком - одним из лучших в стране.
С началом войны потребовал перевести себя в действующие части. Провел всю войну в тяжёло-бомбардировочном авиационном полку, был тяжело ранен.
А в 1942 году, именно Пусэпу была оказана честь доставить советскую делегацию во главе с В. М. Молотовым для переговоров сначала в Великобританию, а затем в США. Через всю воющую Европу.

Collapse )
  • id77

Высший генералитет РККА в конце Второй Мировой войны. Где были в начале войны? Часть 2.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем тему, начатую вчера
Сегодня поговорим о Генералах армии, маршалов родов войск. Тех,кто дожил до конца войны.

Алексей Иннокентьевич Антонов
лето 1945: Генерал армии. Начальника Генерального штаба
лето 1941: Генерал-майор. Начальник Штаба Киевского особого военного округа.

Фёдор Алексеевич Астахов

лето 1945: Маршал авиации. Начальник Главного управления Гражданского Воздушного Флота
лето 1941: Генерал-лейтенант авиации. Начальник управления вооружения и снабжения — третий заместитель начальника Главного управления Военно-Воздушных сил РККА. Командующий ВВС Юго-Западного фронта.

Иван Христофорович Баграмян

Collapse )