?

Log in

No account? Create an account
warhistory's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in warhistory's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Thursday, November 8th, 2018
12:05 pm
[id77]
Самые успешные и неудачливые руководители Крестовых походов. Часть 2
Здравствуйте, уважаемые.
Продолжим нашу с Вами неспешную беседу о неудачливых руководителях Крестовых походов, начатую вот тут:
Давайте сразу перейдем ко второй строчке нашего рейтинга и посмотрим на другого неудачливого героя Крестовых походов. Знакомьтесь - Бонифаций I Монферратский. Родился этот персонаж в 1150 году в семье Вильгельма V Старого и Юдифи Австрийской старинного франкского рода Алерамиков, коим было даровано маркграфство (маркизиат) Монферрат в Северной Италии (ныне часть провинции Пьемонт Итальянской Республики). Вся семейка приинтересенейшая – и отец Вильгельм и два его брата – неудачливый Гийом по прозвищу Длинный меч и герой крестоносцев Конрад достойны отдельной книги. О последних двух, впрочем, мы еще упомянем дальше в нашем повествовании. Бонифаций решил не отставать от отца и братьев и тоже решил войти в историю, удалось, правда, скорее влипнуть, нежели войти.
images
Маркизиат Монферрат


Collapse )

Продолжение следует....

(2 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Wednesday, November 7th, 2018
3:32 pm
[gistory]
Портрет врага

В издательстве "Европейского Университета" вышла книга "Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях генерала Хейнрици" Редакция проф. Йоханнеса Хюртера, перевод Олега Бэйды, Игоря Петрова.

В 2016 году журнал Шпигель отметил, что "Заметки отражают войну так, что редкий исторический источник, вышедший из-под пера высокого немецкого чина, может с ними сравниться".

Ее путь к русскому читателю был долгим и сложным, и так получилось, что я следил за ним и с нетерпением ожидая выхода "Заметок…". Отдельные цитаты из книги были использованы еще при подготовке моей книги «Москва 1941», а небольшая часть переводов еще раньше публиковалась в ЖЖ (позже они были удалены), и вы могли их видеть.

На книгу уже было написано несколько рецензий (например, тут, тут и тут) и, судя по ним, каждый читатель находит в ней что-то свое. И это неудивительно, ведь мы видим человека по-своему, пусть даже совпадая с другими в общих оценках. А "Заметки…" это отличный (авто)портрет «типичного генерала вермахта» сложенный из писем и дневниковых записей.

В отличие от послевоенных мемуаров, письма и дневники дают нам моментальный снимок сиюминутных переживаний и оценок. Их автор еще не знает будущего, оценки происходящего не искажены послезнанием. И следуя за ними, мы вынужденно переживаем с автором все происходящее, иной раз настолько ярко, что забывается о том, что финал нам уже известен.

Collapse )

(4 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

12:29 pm
[id77]
Самые успешные и неудачливые руководители Крестовых походов. Часть 1
Здравствуйте уважаемые.
Поговорим сегодня с Вами немного о такой любопытной и неоднозначной теме как Крестовые походы. А точнее о монархах в те или иные годы, возглавляющих оные, или просто в них участвующие. Как Вы уже наверняка заметили, я большой любитель всевозможных рейтингов по тем или иным критериям. Да, я понимаю, что это все чистый субъективизм, да что там – вкусовщина нейтральнейшая, что источников маловато, что базис «а что мы вообще сейчас можем знать об этом времени» превалирует, а биография тех или иных политических деятелей настолько оболгана (ну или наоборот почищена и героизирована), что выяснить что-то близко похожее на истину не представляется возможным. Я все это понимаю, но все-таки попытаюсь.
Crusader_states
Крестоносные государства на Востоке, образовавшиеся в результате Крестовых походов


Collapse )

(12 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Saturday, November 3rd, 2018
10:58 am
[babs71]
Онфлер. Немецкий бункер.
Оригинал здесь: https://babs71.livejournal.com/1113780.html

Еще одна достопримечательность Онфлера - немецкий бункер Атлантического вала, расположенный неподалеку от автобусной остановки. Поскольку у меня оставалось немного свободного времени, я добежал до него:
IMG_6015.JPG
Collapse )

(Приготовиться к контратаке!)

Wednesday, October 31st, 2018
12:25 pm
[id77]
Форма армии Конфедерации против Федеральной армии США в Гражданской войне. Федералы.
Здравствуйте уважаемые.
Вера&nbsp; опубликовал пост об обмундировании армии Конфедерации, ну а сейчас вспомним и федералов :-))


рядовой

первый сержант

капитан
Collapse )

(Приготовиться к контратаке!)

Tuesday, October 30th, 2018
11:48 am
[id77]
Форма армии Конфедерации против Федеральной армии США в Гражданской войне. Конфедералы.
Здравствуйте уважаемые.
Собственно вот конфедераты:


ротный сержант

капрал

первый лейтенант

полковник

Collapse )

(13 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, October 25th, 2018
7:51 pm
[babs71]
Немецкие доты у станции Александровская.
Некоторое время назад я писал об "испанском" тобруке, расположенном на северной окраине Александровского парка. Стоит заметить, что это не единственный образчик немецкой фортификации времен Великой Отечественной. Еще пара дотов расположена сравнительно неподалеку, у железной дороги, на северо-востоке от станции Александровская.
Один двухамбразурный дот стоит на насыпи железной дороги, рядом с переходом через нее.
IMG_9607.JPG
Collapse )

(Приготовиться к контратаке!)

1:10 pm
[id77]
Исторические парадоксы Второй мировой войны или некоторый разрыв шаблона :-)
Здравствуйте уважаемые!
Я говорил, говорю и продолжаю говорить, что система образования, в которой мы варились все детство и часть юности, несколько странно «заточена». Нас обучают мыслить блоками, буквально заучивая определенные блоки информации и не давая возможности мыслить самостоятельно или попытаться понять, что мир не состоит только из черного или белого. Я не сказал, что система ужасна, более того, некоторым она помогает выжить, но..... Но зачастую в истории происходят такие события, которые, пользуясь исключительно вышеуказанной системой координат, иначе как парадоксальными не назовешь. А такие парадоксы могут вызвать не только разрыв шаблона, но даже когнитивный диссонанс.
Не верите? Ну давайте пару примерчиков :-)
Одним из ключевых вопросов в Третьем Рейхе был вопрос еврейский. Понятно, что кто то из высших руководителей нацистской Германии, такие как Герман Геринг, относились к данной теме более чем спокойно и толерантно (вот тут я писал об одном из его главных помощников, например: http://id77.livejournal.com/146404.html), некоторые же, такие как самая зловещая фигура того времени Рейхард Гейдрих ненавидели их всеми фибрами свой души и хотели уничтожить всех до одного. Но в целом трудно не признать, что антисемитизм был одним из китов построения «Тысячелетного Рейха». Все так, но.....
image003
Collapse )

(35 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, October 18th, 2018
1:15 pm
[major_p]
Болгарская Парашютная дружина
Готовя очередной "День в истории Болгарии" для канала Братушка обнаружил, что сегодня в Болгарии отмечается День парашютиста. Решил рассказать об истории этого праздника чуть подробнее.

Осенью 1940 года Военное министерство и Генеральный штаб приняли решение о формировании в составе болгарских ВВС парашютной роты. Однако, сделать это в 1941 году, как первоначально планировалось не удалось. Тем не менее, болгарское военное руководство твердо решило создать такое подразделение. В 1942 году по указанию Генерального штаба во всех частях болгарской армии начали подбирать подходящих офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Приказано было также подбирать молодых солдат из числа призывников 1920 и 1921 годов рождения, желающих стать парашютистами.

В конце мая 1942 года в Медицинско-испытательном институте на аэродроме «Враждебна» специально назначенная комиссия, в которую привлекли в качестве советников и немецких офицеров, провела заключительные испытания около 5 тысяч кандидатов. Кандидаты прошли обстоятельное медицинское и психологическое обследование. Тех, кто успешно прошел его допустили к испытаниям в барокамере и на физическую готовность. Комиссия была бескомпромиссна и из всех кандидатов одобрила всего около 500 человек, которых снова отправили в их подразделения, приказав ожидать нового назначения. В то время в Болгарии не было необходимых условий для подготовки парашютистов, поэтому Военное министерство решило отправить 287 отобранных офицеров, унтер-офицеров и рядовых на обучение в Германию.



В начале января 1943 года болгарские военнослужащие прибыли в парашютную школу в Брауншвейге. Первые занятия были связаны с теорией парашютных прыжков и охватывали действия парашютиста в воздухе, устройство парашюта и наземную подготовку, включавшую тренировки вестибулярного аппарата и прыжки из макета самолетов «Юнкерс-52» и «Хейнкель-111», при которых отрабатывалось покидание самолета и способы приземления. После получения первичных теоретических знаний курсанты перешли к практическому знакомству с немецким десантным парашютом РС-20 и способам его укладки. Кроме этого выделялось время для занятий по физической подготовке и самообороне. Collapse )

(2 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

11:03 am
[id77]
Исторические флаги. Стяги государств межвоенного периода и времен Второй мировой войны. Часть 3
Здравствуйте уважаемые.
В предыдущих постах мы с Вами разобрали о марионеточных государствах под протекцией Третьего Рейха и Королевства Италия
Сегодня пришло время поговорить и о тех государственных образованиях, которые поставила под свой контроль императорская Япония. Это заключительная часть данного раздела.
Тут сразу же оговорюсь, часть этих марионеточных государств возникло под протекцией японцев задолго до 1 сентября 1939 года. Некоторые исследователи считают, что 2 Мировая война началась не после нападения Гитлеровской Германии на Польшу, а гораздо ранее — с японо-китайских конфликтов. Посему, с формальной точки зрения, несколько зависимых государственных образований в Азии, созданных на японских штыках, также войдут в тот формат, который я оговорил в первом посте. С этих вот довоенных (имеется в виду 2 Мировая война) де-юре и военных де-факто образованиях я, пожалуй, и начну.

тэнно Хирохито

Collapse )

(Приготовиться к контратаке!)

Wednesday, October 17th, 2018
12:24 pm
[id77]
Исторические флаги. Стяги государств межвоенного периода и времен Второй мировой войны. Часть 2
Здравствуйте уважаемые!
Продолжим сегодня тематику, начатую вчера, а именно о стягах государств межвоенного периода и времен Второй мировой войны.
Начнем с Италии. С конца XIX столетия умы итальянских политиков захватили идеи так называемого ирредентизма, то есть мысли о воссоединении всех итальянцев, людей, имеющих общие корни, а также близкими по крови и духу к титульной итальянской нации, в единое государство. После прихода к власти в 1922 году фашистов во главе с Бенито Муссолини, эти чаяния многократно усилились. Посему, была разработана теория Большой Италии, или, по другому, Итальянской империи, которая под сенью правящего Савойского Дома должна была включать в себя Албанию, Черногорию, часть Греции, Ливию, Тунис, часть Франции, острова Корсику и Мальту, и таким образом осуществлять полный контроль над Средиземным морем, которое становилось чуть ли не внутренним водоемом итальянцев.

итальянский монарх Виктор Эммануил III

Collapse )

(2 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Tuesday, October 16th, 2018
1:13 pm
[major_p]
16 октября в Болгарии отмечается день Военно-воздушных сил. Почему именно в этот день? Я не могу утверждать со стопроцентной гарантией, но мне кажется это связано с тем, что 16 октября 1912 года во время Балканской войны болгарская армия впервые использовала самолёт.

Разведку позиций противника (турецкой армии) около Одрина (сейчас - Эдирне, ранее также Адрианополь — город на северо-западе,в Европейской части Турции) произвели пилот- поручик Радул Милков и наблюдатель поручик Продан Таракчиев.


Самолет Альбатрос, на котором поручики Радул Милков и Продан Таракчиев совершили первый боевой вылет над Одрином 16 октября 1912 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Collapse )

(4 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

12:11 pm
[id77]
Исторические флаги. Стяги государств межвоенного периода и времен Второй мировой войны. Часть 1
Здравствуйте уважаемые!
Как и обещал, несколько постов об исторических флагах. прошу строго не судить :-).
Итак....
Начиная с середины межвоенного периода, и вплоть до окончания Второй Мировой Войны по всей планете появилось несколько государственный образований, имеющих не совсем ясный статус. Эти образования были созданы на территории или бывших независимых государств (Греция) или путем раздела бывших суверенных стран (Хорватия) или с после захвата колоний (Государство Бирма) или же путем создания новой территориально-политической единицы (Мэнцзян). Некоторые из этих стран даже были официально признананы одной или несколькими государствами мирового сообщества (примером тут может служить Манчжоу-Го), хотя в большинстве случаев были марионеточными, полностью управляемыми военными администрациями тех государств, которые собственного говоря, и занимались оккупацией. Но как бы там не было, они считались государственными образованиями, и как отдельный субъект международного права, обладали собственными атрибутами, флаг из которых находится на самом важном месте. О флагах подобных марионеточных государств мы сегодня и поговорим

Участники так называемой Великой Восточноазиатской конференции 1943 года в Токио. Парад марионеточных режимов.
Collapse )

(2 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Friday, October 12th, 2018
12:19 am
[warsh]
Умер вице-президент Российской академии художеств


Анатолий Павлович Левитин родился 16 июля 1922 года в Москве. В 1936—1941 годах занимался в средней художественной школе при Всероссийской академии художеств в Ленинграде. В 1941 году призван в Красную Армию, закончил училище зенитной артиллерии. Воевал на Северо-Кавказском фронте в 443-м зенитно-артиллерийском полку старшим техником-лейтенантом. Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Collapse )

(2 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, October 11th, 2018
12:51 pm
[id77]
Атрибуция одного интересного портрета :-))
Здравствуйте уважаемые.
Вот вчера друг прислал мне портрет:

Я не очень люблю Тарантино, и уж тем более его юмореску под название "Бесславные ублюдки", но Кристофер Вальц там откровенно хорош. К фильму я равнодушен, а вот форма немецкая и наград любые интересны. Разберем?
По фильму у нас Вальц играет офицера Ганса Ланду в звании штандартенфюрер (Standartenfuehrer) СС. Сиречь полковника. Звание такое же как у Штирлица :-)
И сразу же первый плюс  художнику, а точнее даже художнику по костюмам фильма. Ведь рисовалось,наверняка, вот с этого:

Обратите внимание на петлицы. До 1942 года они выглядили так:

После вот так:

Collapse )

(11 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Friday, October 5th, 2018
9:26 pm
[warsh]
Wednesday, October 3rd, 2018
11:57 am
[id77]
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. Часть 3
Здравствуйте уважаемые!
Закончим сегодня тему, начатую раннее
Мы с Вами мельком упомянули в прошлый раз такое любопытное территориальное образование как Вольный город. Казалось бы — анахронизм для начала 20 столетия. Ан нет....
В поствоенной (WWI) Европе образовалось 2 Вольных города — Данциг и Фиуме, а чуть позже к ним присоединился еще и Мемель.
Начать предлагаю с самого известного из этих всех — с Данцига.
url
Красавец Гданьск (Данциг)

Collapse )

(10 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Saturday, September 29th, 2018
12:50 pm
[jaroslav_2]
К годовщине битвы за Днепр.

   В конце сентября 1943 советские войска вышли к Днепру, преследуя отступающих за реку немцев. Сразу, с ходу началось форсирование. Оно, в общем, удалось — плацдармы на Днепре были захвачены. Но при этом советские войска понесли большие потери.
    В «наше время» появились спекуляции насчёт причин, побудивших советское командование на форсирование Днепра с ходу. Эти причины выискиваются в советской системе, в её отношении к солдатским жизням, в готовности пожертвовать ими ради каких-то политических целей. Якобы из-за них Красная армия и была брошена на Днепр без всякой паузы на подготовку операции, что привело к тяжелым потерям.

Collapse )


 



(20 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, September 20th, 2018
7:30 am
[babs71]
Сен-Мало. Форт Насьональ.
В прошлом посте, посвященном герцогскому замку Сен-Мало, я уже упоминал форт Насьональ. Именно сюда мы и направились после посещения замка:
IMG_4588.JPG
Collapse )

(Приготовиться к контратаке!)

Thursday, September 13th, 2018
12:10 pm
[id77]
Некоторые территориальные образования возникшие во время и после Великой войны. Часть 2
Здравствуйте уважаемые!
Говоря об распаде Австро-Венгрии и об образовании нескольких новых государств, не стоит забывать и об одной из 2-х главных составных частях этого государства — об Венгрии. После немного просуществовавшей Республики и кровавой бани Венгерской Советской Республики, в 1920 году было принято решение создать конституционную монархию, а государем сделать последнем императора Австро-Венгрии Карла, который после смерти престарелого Франца Иосифа в 1916 году короновался в Будапеште (полагая, что сей жест даст ему определенные преференции среди местного населения) и заодно с императорской короной получил титула короля Венгрии (под именем Карл IV).
karoly2
Карл I (IV) в короне Святого Стефана

Collapse )

(Приготовиться к контратаке!)

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com