?

Log in

No account? Create an account
warhistory's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in warhistory's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Saturday, February 23rd, 2019
12:31 pm
[id77]
И еще немного о фильме "Офицеры"
                                                                                                                                                              «Не солгать, не с пути свернуть»


Здравствуйте уважаемые!
Поздравляю всех причастных с 23 февраля, особо подчеркнув слово причастных, сказав, что я вот лично, почти никакого отношения к этому празднику не имею. Ну если только совсем небольшое. Сын, внук и правнук военных (не говоря уже о других близких родственников), я по всей видимости должен был пойти по военной стезе и стать офицером. Тем более, генетическая память видимо работает, я далеко не чужд всему этому — и тактике, и стратегии и уж тем более оружию, которое я очень даже люблю. Но...не стал. К счастью :-) И на то есть куча причин. Хотя....теоретически военную кафедру Универа окончил, ВУС получил и вроде как числюсь офицером запаса. Но это, конечно, ерунда. Хотя Жириновский вон таким макаром аж в генералы вышел, стратег, блин :-)))
Но не суть. Все равно, прожив полжизни в среде военных, я не считаю этот праздник своим. Но есть одна традиция, которую я чту в этот день. Я всегда смотрю фильм «Офицеры». Для меня этот фильм свят, потому что показывает настоящих офицеров и ЧСВ. НАСТОЯЩИХ. Дружбу, долг, правду. «Есть такая профессия — Родину защищать» - не просто слова. За душу берет. По-честному.

Та самая песня...

Collapse )

(23 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Wednesday, February 20th, 2019
1:29 pm
[id77]
"Семнадцать мгновений весны". Награды, форма. Кино и реальность. Мартин Борман
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня заканчиваем нашу с вами серию постов по замечательному фильму "Семнадцать мгновений весны". Напомню, то раннее мы с вами говорили о Генрихе Мюллере, Вальтере Шеленберге, Эрнсте Кальтенбруннере, Карле Вольфе и Генрихе Гиммлере. Ну а сегодня пару слов скажем еще об одном интереснейшем персонаже - Мартине Бормане.

Этот скромный, трудолюбивый бюрократ умел замечательно мимикрировать и несмотря на противодействие многих сильных людей 3 Рейха (А Бормана очень не любили и Геринг, и Геббельс, и Шпеер и Гиммлер) на закате нацистского государства сосредоточил в своих руках огромную власть, став де-факто, вторым человеком в государстве, будучи начальником Партийной канцелярии НСДАП, личным секретарем фюрера, рейхсминистром по делам партии. Через его руки проходил архив, тайные документы и деньги. Неудивительно, что он исчез сразу же после гибели Гитлера (или инсценировки - тут тоже есть о чем поговорить). Поэтому его фигуру до сих пор окружает флер таинственности и неизвестности. Его останки вроде как обнаружили и идентифицировали в 1973 году по показаниям бывшего главы Гитлерюгенда Артура Аксмана, но.....британский разведчик Кристофер Крейтон впоследствии утверждал, что Борман при содействии британской разведки сменил внешность и умер в Парагвае в 1959 году.

Collapse )

(8 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Monday, February 18th, 2019
1:27 pm
[id77]
"Семнадцать мгновений весны". Награды, форма. Кино и реальность. Генрих Гиммлер
Здравствуйте уважаемые.
Потихонечку подходим к финишу нашей серии постов по замечательному фильму. Сегодня - предпоследний пост. И если в прошлый раз мы говорили о Карле Вольфе, то сегодня пару слов надо сказать и о его непосредственном шефе и кураторе - Рейхсфюрере СС Генрихе Луитпольде Гиммлере.

Скажу честно - среди всех руководителей 3 Рейха, именно Гиммлер для меня наиболее никчемная и презираемая мною фигура. Глуповатый (не такой тупой как Роберт Лей, конечно, но все же...), психически нездоровый (абсолютно повернут был на оккультизме и считал себя реинкарнацией Генриха Птицелова), патологически ненавидящий евреев (без вообще каких-либо оснований даже близко), борящийся с католической церковью (при этом воспитанный в семье истовых католиков), всю жизнь мечтающий стать военным (не имея к этому никакого таланта и призвания), один из главных разработчиков расовых законов (стандартам которых,сам не очень то подходил) и еще постоянно смотрящий по сторонам, дабы вовремя "примазаться", а потом так же вовремя предать (как было с Рёмом, Г. Штрассером, да и Гитлером тоже)- он выглядел местами откровенно жалко. Если бы не несколько НО. Несмотря на всю мое презрение, этот мелкий буржуа с дипломом агронома и наполеоновскими замашками, оказался очень хорошим бюрократом. По-немецки точный в мелочах и системный, именно своей работой он смог не только укрепить, но и всемерно укрепить столь сложную структуру как СС. К нашему великому сожалению :-(

А еще он отлично мог подбирать исполнителей, и такие люди как монструозный Гейдрих, ужасный Бергер и многие другие всемерно ему помогали во всех начинаниях. И, повторюсь, к сожалению, удачно.
Хотя в целом - фигура хоть и зловещая, но жалкая. Даже обстоятельства его побега и самоубийства какие то...тупые, что ли. Опереточные :-(
Collapse )

(Приготовиться к контратаке!)

Sunday, February 17th, 2019
11:52 am
[elyco]
Еще вопрос:
Что за знаки различия у мужчины на рукаве? 1924 год. Туркестан (Ташкент).

Гаррик

(7 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Saturday, February 16th, 2019
10:59 pm
[elyco]
Подскажите, пожалуйста, по званиям.
Сканирую тут старые семейные фотографии. Поскольку не специалист, возникли два вопроса:

Collapse )

(17 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, February 14th, 2019
4:44 pm
[warsh]
11:33 am
[id77]
"Семнадцать мгновений весны". Награды, форма. Кино и реальность. Карл Вольф
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами рассказ о интересном фильме. В прошлый раз вспоминали Эрнста Кальтенбруннера, а сегодня вспомним об одном из ключевых персонажей фильма Карле Отто Фридрихе Вольфе.

Истовый нацист (который оставался таковым до самого конца жизни) Карл Вольф входил в самый ближний круг Генриха Гиммлера. Он был начальником Личного штаба рейхсфюрера СС, и был одним из самых высокопоставленных офицеров 3 Рейха. Он носил звание обергруппенфюрера СС и генерала войск СС.

Collapse )

(9 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Tuesday, February 12th, 2019
11:29 am
[id77]
"Семнадцать мгновений весны". Награды, форма. Кино и реальность. Эрнст Кальтенбруннер
Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами рассматривать замечательное отечественное кино :-) Напомню, что в прошлый раз поговорили немного о Вальтере Шелленберге, а до этого вспоминали Мюллера.
Самое время поговорить об их непосредственном руководителе - начальнике Главного управления имперской безопасности СС (РСХА), сменившем на посту зловещего Гейдриха,после гибели последнего, Эрнсте Кальтенбруннере.

Этот крайне неприятный австриец получил свое на Нюрнбергском процессе. Был осужден и повешен 16 октября 1946 года. Будучи юристом и прекрасно отдавая себе отчет во всем происходящем, отвечал за многие чудовищные преступления нацистов, в том числе долгое время курировал концлагеря.
Действительно настоящий военный преступник, фанатичный и высокопоставленный нацист. Кроме начальника РСХА он также занимал должность статс-секретаря имперского министерства внутренних дел Германии и носил звание обергруппенфюрер СС, генерал полиции и генерал войск СС.

Collapse )

(3 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, February 7th, 2019
1:03 pm
[id77]
"Семнадцать мгновений весны". Награды, форма. Кино и реальность. Вальтер Шелленберг
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали разбирать некоторых героев известного отечественного кино и немного поговорили о Генрихе Мюллере.
Сегодня вспомним другого шефа отдела Главного управления имперской безопасности и выдвиженца зловещего Гейдриха - Вальтера Шелленберга.

Интереснейший человек, конечно. Одни из первых воспоминаний немецких о войне были как раз у него. Книга называлась "Лабиринт". И хоть перевод там не всегда адекватен - но книга прилюбопытнейшая.
Collapse )

(3 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Tuesday, February 5th, 2019
10:35 pm
[zihuatanexo]

(13 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Monday, February 4th, 2019
11:53 am
[id77]
"Семнадцать мгновений весны". Награды, форма. Кино и реальность. Генрих Мюллер.
Здравствуйте уважаемые.
Давно уже "руки чесались" на эту тему. И вот решился написать пару постов. Надеюсь, вам будет интересно  и вы активно включитесь в обсуждение :-))
Фильм прекрасный. Масштабный, интересный, мощный. Впервые, пожалуй, в таком аспекте показана Нацистская Германия. Хотя в детстве меня всегда мучал вопрос - почему мгновений семнадцать, а серий всего 12? :-))

Мощный фильм получился из-за соотношения большого количества позитивных факторов. Тут и правильный режиссер, и великолепные актерские работы, и крепкая (хотя справедливости ради, далеко не идеальная) литературная основа созданная Юлианом Семеновым, и покровительство со стороны всемогущего КГБ, причем консультантом выступили сам Семен Цвигун (в титрах генерал-полковник С. К. Мишин) и Георгия Пипия (в титрах Колх).

Отличное кино, в общем. Хотя сейчас фильм многие критикуют из-за несоответствия реалиям и историческим событиям, а также антуражу, наградам и униформе. Я не могу с этим согласится. Есть определенные допуски, но они осмысленные, созданные для усиления художественной составляющей и того, чтобы фильм смотрелся. Чаще всего это не плохая работа историков, консультантов и художников по костюмам, а повторюсь, чаще всего осмысленные допуски и возможности. Вот их то мы с вами подробно разберем. Причем на конкретных примерах :-)

Collapse )

(5 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

8:03 am
[babs71]

(1 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, January 31st, 2019
1:07 pm
[jaroslav_2]
Военные силы США на острове Оаху в декабре 1941 г.

Свою знаменитую операцию против американской ВМБ Пёрл-Харбор на острове Оаху японцы могли провести и по другому. В ходе разработки операции у некоторых японских штабистов возникла идея не только ударить по Пёрл-Харбору авиацией, но и высадить десант на остров Оаху, с целью его захвата. В связи с этим, возникает интерес: а каковы были силы США на острове? Чем они могли встретить японцев, если бы те таки решили высаживаться на Оаху 7-го декабря 1941?     

Collapse )

                                                   

(3 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Sunday, January 27th, 2019
12:54 pm
[id77]
75-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается...
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня такой день... Особый для каждого жителя моего города.
Вечная слава героям. Вечная память павшим....



Collapse )

(15 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Thursday, January 24th, 2019
4:28 pm
[zihuatanexo]

(2 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

12:54 pm
[id77]
Автомобили А. Гитлера
Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами вспоминать автопарки известных политических деятелей. В прошлый раз вспоминали авто И.Сталина, ну а сегодня предлагаю немного поговорить об Гитлере.
Это крайне противоречивая фигура во всех областях жизни. В том числе и в том,то связано с автотранспортом. Он не просто любил машины - он их обожал. Известны его слова: "Больше всего я люблю автомобили, потому что они открыли для меня Германию". Но при всем этом он ни разу не сидел за рулем.... Не только не имел прав - просто водить не умел. Скажу больше - скорости не любил, ибо боялся :-) Парадоксально, верно? :-) Машин у него было несколько. И можно их выделить среди других.
Прежде всего, это, конечно Mercedes-Benz 770

Эта машина имела несколько неофициальных названий, среди которых – звучное «Uberauto» - «сверхавтомобиль», «Kaiserwagen» - «кайзеромобиль» или «Grosser Mercedes » – «Великий Мерседес». Именно это средство передвижение верхушка Третьего Рейха выбрала в качестве своего «официального» автомобиля – всего в период с 1933 по 1938 год на заводах немецкой автомобильной компании их было построено 117 штук. Grosser Mercedes был самой престижной, мощной и дорогой моделью компании: Mercedes-Benz 770 с двигателем объемом 7,7 л. в кузове W 07 был даже представлен весной 1935 года на выставке в Париже как высшее достижение немецкой конструкторской и дизайнерской мысли. И он действительно крутой.
Для Рейхсканцелярии было заказано 26 автомобилей в кузове фаэтон. Гитлер использовал 4 из них. И это были особые машины.

Collapse )

(2 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Tuesday, January 22nd, 2019
2:54 pm
[zihuatanexo]
Пленный генерал.
Вопрос к знатокам операции "Багратион". По имеющейся информации в ходе разрома частей вермахта в Белоруссии в 194-м году, были пленены
22 немецких генерала. Вопрос у кого именно было звание генерал- полковник?
Collapse )

(5 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Monday, January 21st, 2019
1:13 pm
[id77]
Как сэкономить на на консультантах или несколько слов по поводу фильма "Т-34"
Здравствуйте уважаемые.
Сразу же хочу отметить, что фильм я НЕ смотрел. Вообще не смотрел. И поэтому абсолютно точно не готов обсуждать его художественные особенности и уж тем более критиковать. И вас тоже к этому призываю. Вполне вероятно, что фильм очень даже хороший. И все сделано достойно- и режиссерская работа и актерская игра. Но пока не посмотрю - говорить ничего не буду.
Однако сразу резануло глаз меня кое-что  от просмотра трейлеров и нескольких фото с фильма. Причем сильно...

В кино вкладывается несколько десятков миллионов (иногда и не рублей), пытаются воссоздать мельчайшие подробности величайшей войны, чтобы зрители погрузились в эпоху и поверили. Огромная работа проделывается в том числе художниками по костюмам и декораторами. А что в итоге? Иногда хорошее впеатление могут  испортить нюансы.
Я понимаю раньше было информации мало и людей не так много разбирающихся. А сейчас то реконструкторов крутых полно. Я знаю лично несколько, которые могут определить по гвоздям на ботинках чуть ли не подразделение Германской армии. Что говорить, если даже мне, человеку с достаточно скромными знаниями в области униформистики подобные вещи глаза режут. Я представляю как гомерически хохотали на фильме спецы, смотря на это все....
Возвращаясь к фотографии хочу объяснить, что мне не понравилось...

Collapse )

(127 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Friday, January 18th, 2019
6:59 am
[babs71]
Блокадные открытки
Оригинал записи: https://babs71.livejournal.com/1126807.html

В эти дни 75 лет назад проходила Красносельско-Ропшинская операция, приведшая к полному снятию блокады Ленинграда. А потому самое время похвастаться пополнением моей коллекции блокадных открыток. В этот раз я приобрел пять открыток из серии портретов героев Ленинградского фронта, нарисованных художником Николаем Ивановичем Пильщиковым. Сам Пильщиков был не только художником, но и летчиком, поэтому неудивительно, что большинство персонажей этих рисунков - тоже летчики.

Василий Николаевич Харитонов - ас-истребитель авиации ПВО (всего за войну на его счету 10 личных побед и 16 групповых). На этом рисунке он пока что имеет только орден Красного знамени, но 10 февраля 1943-го года он станет Героем Советского Союза:
1
Collapse )

(3 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

Tuesday, January 15th, 2019
2:01 pm
[id77]
Награды Володи Шарапова в "Место встречи изменить нельзя"
Здравствуйте уважаемые.
Решил тут поднять тему по мотивам прекрасного фильма.
Один из любимых моментов в этом кино вот этот вот:

Прикольный,верно? :-)))
И я решил чуть внимательно посмотреть на награды Владимира Ивановича Шарапова, ибо интересный он человек. Почему интересный? Ну, давайте внимательно присмотримся к этому неординарному персонажу. И тут надо разделить немного книгу "Эра Милосердия" и фильм "Место встречи изменить нельзя". Фильм конечно по книге, но есть свои нюансы.
Владимир Иванович 1923 года рождения, события книги и фильма проходят осенью 1945 года, а значит ему 22 года. В кино его делали чуть старше- ему 25.

Но по сути своей- очень молодой человек, который хлебнул жизненного опыта сверх нормы, пройдя всю войну от начала и до конца, при этом работая в фронтовой разведке.
По легенде он старший лейтенант, командовал штрафной ротой и ротой разведки. За линию фронта ходил 42 раза. Был ранен пять раз. Награждён неоднократно, а именно
Collapse )

(458 солдат в траншее | Приготовиться к контратаке!)

[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com