майор

12 июля – праздник Национальной гвардейской части болгарской армии.

После вступления на престол Александра I Баттенберга возникла необходимость создать новую элитную воинскую часть для обеспечения безопасности первого болгарского князя. Эта честь выпала Первой софийской конной сотне, которая 30 июня (12 июля по старому стилю) 1879 года впервые сопровождала князя во время торжественного шествия по софийским улицам.

http://bratushka.ru/gvardejcy-za-chest-i-slavu-bolgarii/


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Дед
  • babs71

Остров. "Линия Сталина"

Оригинал записи здесь: https://babs71.livejournal.com/1344356.html

Еще одна очень любопытная достопримечательность находится неподалеку от Острова, в районе деревни Холматка. Это музей "Линия Сталина" - музеефицированный участок Островского укрепрайона, который числится филиалом Островского краеведческого музея. Разумеется, такую достопримечательность мы упустить не могли и из Острова поехали туда.
Всего в этих местах больше десятка дотов. Один из них встретил нас по дороге к музею.
IMG_5373.JPG
Collapse )
майор

Как шахтеры купили боевой самолёт

24 мая 1937 года День святых братьев Кирилла и Мефодия стал для жителей города Перник и особенно для шахтеров двойным праздником. В этот день был освящен самолёт «Миньор» («Шахтер»), который шахтеры купили для болгарских военно-воздушных сил. http://bratushka.ru/kak-shahtery-kupili-boevoj-samoljot/

майор

Верность до гроба

Возможно, вы слышали болгарское выражение «като Гюро Михайлов на пост» («как Гюро Михайлов на посту»). Для некоторых оно означает бессмысленнее упрямство, а для других поступок рядового третьей роты Первой пешей Пловдивской дружины Гюро Михайлова и сегодня является символом безумной храбрости и беспредельной верности долгу.

Согласно официальным источникам, Гюро Михайлов родился в 1862 году в селе Рахманли (сегодня – Розовец), в предгорьях хребта Средна гора. Полковник Стефан Тошев (позже прославленный генерал) в качестве места рождения Гюро указывал Дермендере, (сегодня –Първенец). Большая часть короткой жизни нашего героя прошла в родном селе – подростком он стал свидетелем Апрельского восстания и Русско-турецкой освободительной войны, а в середине 1880 года отправился в Пловдив на военную службу в Румелийскую милицию.

В то время Пловдив был центром Восточной Румелии и в здании милиции хранились деньги и важные документы. Там же располагался и штаб жандармерии, поэтому здание круглосуточно охранялось караулом из пяти солдат.

В Бъдни вечер (Сочельник) 1880 года на дежурство в здании штаба дружины заступили: Никола Костадинов – начальник караула и разводящий, Гюро Михайлов, Костадин Аргиров, Илия Кръстев и Митю Петков – часовые. http://bratushka.ru/vernost-do-groba/